今日ゎあいにくの雨降り
子供たちを祖母に預けて
飲食関係のお仕事の撮影へ
向かっております
雨降りだと運転しにくいし
そー言えば…で思い出したんだけど
今年まだタイヤ変えてなかったー
と言うのも、前の年に
3月末くらいに暖かくなったので
もう雪降らないよな〜
と思ってスタッドレス交換したら
まさかの1週間後に季節外れの大雪
仕事行くのに困るので
もう1回、その日の為だけに
タイヤ交換をした過去があって
今年ゎ二の舞にならないよーにと
まだ車屋さんに行ってなかったので
そー言えばタイヤ交換を忘れてた〜
明日あたり、スタッドレス交換に
行かなければ
でゎでゎ昨日に引き続き
おうち居酒屋のメニューレシピを
UPします〜
『茄子の揚げびたし』
【材料】2人前
・ナス……………………2本〜3本
◆だし汁…………………200cc
◆醤油……………………大さじ1.5
◆みりん…………………大さじ1
◆砂糖……………………小さじ1
・大根おろし……………適量
・かいわれ大根…………適量
【作り方】
【1】ナスを縦半分に切り
皮目に格子状の切り込みを入れ
大きめの一口大に切る。
【2】①を水にさらしアク抜きをし
しばらくしたら取り出し
表面の水分をキッチンペーパーなどで
拭き取る。
【3】②を180度の油(分量外)でさっと揚げ
ザルに上げて、上から熱湯をかけて
余分な油を落とす。
【4】鍋に◆の調味料を全て入れ沸騰させ
③のナスを入れ、一煮立ちしたら
火を止め冷ます。
【5】お皿に盛り、大根おろしと
かいわれ大根を乗せたら完成!
※時間が経つとナスの特性上
皮が紫色→茶色へと変色します。
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さてさて撮影班の準備が整ったようなので
お仕事に行ってきま〜す