今年4軒目にお伺いしたのは、
ミシュラン二ツ星☆☆
日本料理『紀茂登』の和食DNAを受け継いだ
完全予約制のラーメン店【麺や 紀茂登】さん
至高の出汁を操る和食の雄が創り出す想像を超えた至極の味
ラーメンに新しい価値観が生まれました
お席は、
カウンター10席とテーブル1卓(4席)
完全予約制(45分制)になってます。
【この日いただいたのはこちら】
□ハートランドビール ¥800
■ハーフセット(特製+和え麺+台湾阿里山水出しウーロン茶)¥3.800
■東京Xバラチャーシュー(3枚) ¥600
【1番感動した"特製ハーフ"感想とメモ】
■スープ
日本料理の美しさにこだわり、
塩味を絶妙に調整したスープ。
ひと口飲んで衝撃!めちゃくちゃ美味しい!
最後の一滴まで飲み干すことができるほど優しい。
前代未聞のスープで、長い旨みの余韻が口いっぱいに広がります。
化学調味料を一切使用していない、
贅沢の極みとも言える繊細な味わいは、
「紀茂登」で使用されている極上の食材からも出汁を取り、
(この日は"白甘鯛"と"アワビ"でした)
"鶏出汁ベース"のスープへ昇華させているから。
厳選したブランド地鶏は下記の3種。
深い旨味→ 熊野地鶏
風味豊かな香り→ 天草大王
独特な切れ味→岡崎おうはん
ガラは一切使用せず、
丸鶏を肉の部分まで出汁だけのために使用しているそうです。
1羽から取る出汁は、スープ6杯分だけ。
水は「エビアン」を使用して豊かな味わいを。
贅沢の極みとも言える唯一無二の繊細な味わいで本当に衝撃のスープでした。
■麺
中太タイプのストレート麺。
なめらかな麺はスープとの相性も抜群。
和え麺は
もっちりとした食感が美味しい太麺でした。
■チャーシュー
使用されてるのは東京生まれのブランド豚「TOKYO X」のバラ肉と肩ロース。
バラ肉は、塊の表面を焼いて2種類の醤油や昆布で味付けしたものをオーダーごとに焼く。
肩ロース肉は、周りを焼いてから低温調理で煮豚に。しっとり。
手間を惜しまない調理法で、
肉の旨味を凝縮して詰め込まれていました。
バラ肉の方が好み。
■卵
「たまごかけご飯祭り」で3年連続グランプリに選ばれた
岡山産のブランド卵「夢王」を使用した"ゆで卵"
繊細なスープの味を邪魔しないよう、
煮玉子にはしないのが流儀だそう。
黄身が濃厚!
半熟に茹でたら塩水に漬けて味を浸透させているそうです。
スープも麺も、
考え抜かれた具材の黄金比も素晴らしく、
一品の料理としての完成度の高さに舌を巻くこと必至!
贅沢な一杯、至福の時間でした。
完食
麺や 紀茂登
東京都中央区日本橋茅場町1-12-6 FF日本橋茅場町 1F