今年25軒目にお伺いした飲食店さんナイフとフォーク


2月3日(金)の夜に、

人形町で100年以上にわたり、

牛肉の卸売、精肉小売、すき焼き割烹の店を展開する「日山」が手がけた"現代和牛料理店"

【WAGYU 日山】さんへハート







席数は広い鉄板付きのカウンター6席のみキラキラ


贅沢な空間で、

最高級和牛を鉄板と備長炭で焼き上げる

「現代和牛料理」を堪能させていただきました。




【この日いただいた一期一会コース】

 和牛ほぼ一頭すべての部位を使い仕立てる

 至極のコース です。



■牛香茶 2020

   国産黒毛和牛 脛・骨・尾



■北海道 ゆうべつ和牛 内もも

 燻製キャビア




■北海道産白子




■北海道 びえい和牛ネック






■VERDE ESMERALDA

 もものすけ・あやめかぶ

 (福岡県八女市しょうじき農園梅野さん)

 富山県石黒種麹店のあま酒





  







■茨城県産黒毛和牛サーロイン

 湯元山塩館の山塩

 ミニ人参

 (福岡県八女市しょうじき農園梅野さん)










■山形牛タン

 富山県産特別栽培米コシヒカリ

 北海道 黒毛和牛サーロイン

 


■やよいひめ(茨城県)

 せとか(愛媛県)

 牛乳

■白玉屋新三郎きな粉

 阿波晩茶(徳島)






こだわりの産地。

卓越した火入れ。

素材の旨味を最大限に引き出す塩。


和牛と旬の食材を生かした料理を最後まで堪能!!


炭火を使ってお肉を焼くところを、

間近でじっくり見られたのもライブ感があって嬉しいポイントでした。







焼き色を付けて、

その後に炭の予熱でゆっくりと熱を回し入れて....。


肉の質を見ながら火入れの加減も変えていらっしゃったりと、

料理名をただ伝えるだけじゃなくて、

「こういう料理なんです」っていう丁寧な説明をいただけるのがとっても楽しくて、

お料理がより一層、深く美味しく堪能させていただけました。



鉄板焼や肉割烹、

和食やフレンチといったジャンルを超えた

上質な和牛を使った独創的なお料理で、

和牛本来のおいしさや新しい楽しみ方を発見させていただきました!


ぜひまた伺いたいラブ


素敵なお店でしたおねがい



WAGYU 日山

東京都中央区日本橋人形町2-5-1