美味しい思い出ふり返り〜
3月末に数時間だけ京都へ行った時、
風情が残る下木屋町の日本料理のお店☆
【日本料理とくを】さんで、
早めの夜ごはんをいただきました
ケヤキの一枚板を使った高級感あふれるカウンター席で、
職人さんの手仕事を眺めながら、
目にも美しい料理の数々を堪能
旬の素材本来の滋味を活かしたお料理は、
どれもたいへん素晴らしく、
繊細で上品な味わいをゆったり楽しめて幸せでした
また行きたいなぁ
◆この日いただいたのはこちら◆
■突き出し 菜の花胡麻和え / 鯛の南蛮漬け
■すっぽんの茶碗蒸し
■御造り
鯛/本マグロ/白エビ/桜ブリ/アオリイカ/雲丹
■宮崎産 黒毛和牛 炭火焼き
■鯖寿司
■銀鱈味噌漬け ししゃも カラスミ大根
■鰻ざく
■のどぐろと海老芋の煮付け
■筍御飯 赤だし 香の物
■水菓子 /メロン/いちご/セトカ
京都府京都市下京区木屋町通り仏光寺上る天王町151