明日は大晦日
40年ぐらいはずっと
年末年始は仕事
休んでも中1〜2日があたりまえでした。
ずいぶんと家族には迷惑かけたわ😟
長女には
絶対お母さんみたいのなりたくない💥
まさに
怒りの鉄拳⚔をくらう思いで言われていました。
そんな訳で
むすめ一家は京都奈良に出かけました。
私は相当ひどい母だったようです(笑)
こんなに休暇取ったこともないので
東信州の郷土料理
鯉のうま煮を作りました。
ばあちゃんが超上手なのですが
私流に作りました。
酒、砂糖、みりん、醤油、生姜でコトコト煮て
ひと晩冷まして、翌日コトコト
2度炊きしました。
ばあちゃんに褒められた🤗
世代交代だな😅って
大晦日には鯉料理、新巻鮭の粕煮
塩丸いか🦑とキュウリ🥒の三杯酢
など、海の無い私たちは
郷土料理として食べる習慣がありました。
紅白を見て
その後
2年参りに出かけました。
主に
北向観音
善光寺
2年参りとは?
12/31から1/1かけて
神社やお寺の前に参列して
お参りしながら年を越すこと
これは長野県の習慣でもあります。
最近はズクなしというか
行ってないな~。
※ズクなし
とは
方言で
めんどくさい、
やる気がない
という時使います。
頑張りたい時は
ずく出して行く
とか
言います✨
それでは
皆様
良いお年をお迎えください。