今回は、食事のカロリー値(おかず)の話でーす。o(^▽^)o
この情報は他のサイトから、お借りしましたぁ。
後で、お返ししときましょうね。。
一応の目安ですから、あまり気にしすぎるとストレスたまるでー。。
食事は大切な癒しの時間です。ストレスを溜めてはいけませんが、
贅沢な食事を毎食するのも、考えものとおもいますぅ。。
ざっくり・ザックリでお考え下さい。。
焼肉、ステーキ kcal メモ
焼肉(ロース1皿) 280 カルビより低カロリー
焼肉(カルビ1皿) 320 脂肪分が多い
焼肉(タン1皿) 320 脂肪分が多い
焼肉(レバー1皿) 160 たんぱく質や鉄分が豊富
ユッケ 160 たんぱく質や鉄分が豊富
ローストビーフ3枚 120 鉄分が摂れる
ビーフシチュー 200 高脂肪のものと組み合わせない
ステーキ(モモ150g) 220 モモ肉は低カロリー
ステーキ(サーロイン150g) 400 半分ちかくが脂身で高カロリー
生姜焼き(もも肉) 250 ロース肉だと脂肪が2倍
煮物、炒め物
酢豚 450 あんのカロリーが高い
ニラレバ炒め 300 鉄分が豊富
肉野菜炒め 380 油を控えめに
豚の角煮 450 脂肪がとても多い
肉じゃが 300 バラ肉・ロース肉は高カロリー
焼き餃子5個 300 水餃子だと低カロリー
肉シュウマイ5個 250 餃子より肉が多く高脂肪
春巻 1本(10cm) 100 皮のカロリーが高い
ソーセージ 1本(5cm) 50 魚肉ソーセージのほうが低カロリー
フランクフルト1本 250 高脂肪・高カロリー
イカのバター焼き 150 ほとんどがバターのカロリー
イカと大根の煮物 190 たんぱく質が少し足りない
八宝菜 280 バランスが良い
えびチリソース 250 あんに油が多く含まれる
焼き鳥
焼き鳥(ムネ1本) 70 ややカロリーが高い
焼き鳥(かわ1本) 140 ほとんどが脂身で高カロリー
焼き鳥(つくね1本) 100 脂肪分が多い
焼き鳥(レバー1本) 50 鉄分豊富で低カロリー
焼き鳥(ささみ1本) 40 低脂肪・低カロリー
揚げ物
ヒレカツ 420 ロース肉だと脂肪が2倍
鶏の唐揚げ 400 油で揚げるので高カロリー
チキンカツ 400 半分以上が衣のカロリー
コロッケ 200 カロリーの半分は衣
えびフライ4尾 320 衣に油が多く含まれる
かきフライ4尾 320 衣に油が多く含まれる
白身魚のフライ 120 タルタルソースは 90kcal
天ぷら1人分 400 油の摂り過ぎに注意
わかさぎの天ぷら5尾 200 鉄分・カルシウムが豊富
鍋料理
しゃぶしゃぶ 400 バランスよくすきやきより低カロリー
すきやき 550 バランスはよいが高カロリー
おでん1人分 400 練り製品は高カロリー
ブイヤベース 250 貝類で鉄分が摂れる
寄せ鍋 320 低カロリーでバランス良い
かき鍋 250 低カロリーでバランス良い
魚料理
いわしの丸干し3尾 80 低脂肪でカルシウムが豊富
あじの開き 90 魚の脂肪はコレステロールを下げる
さんまの塩焼き 290 鉄分やカルシウムが摂れる
ぶりの照り焼き 280 脂肪が多い
かじきの照り焼き 150 たんぱく質が多く低カロリー
銀だらの照り焼き 200 青魚はカロリーが高い
かれいの煮付け 120 たんぱく質が多く低カロリー
刺身
まぐろの赤身3切れ 50 たんぱく質が豊富
まぐろのトロ3切れ 50 高カロリー・高脂肪
はまち3切れ 100 はまちは脂肪が多い
まだい3切れ 50 たんぱく質が豊富
いか5切れ 20 たんぱく質が多く低カロリー
たこ5切れ 40 たんぱく質が豊富
あじのたたき 90 たんぱく質が豊富
かつおのたたき 90 たんぱく質・鉄分が豊富
卵、豆
オムレツ 150 バターや生クリームが高カロリー
かに玉 350 卵に油がたくさん含まれる
目玉焼き 100 油でゆでたまごより+20kcal
ハムエッグ 170 油の量を控えめに
厚焼き玉子 130 砂糖の量を控えめに
冷や奴 100 絹ごしより木綿の方が栄養価が高い
納豆 90 食物繊維や鉄分が摂れる
枝豆20さや 50 食物繊維やたんぱく質が豊富
それでは、またのお越しをお待ちしておりまぁす。(o^~^o)