週末、まひろは
地元の婦人会のお食事会に参加してきました
だいたい、「婦人会」なんてのが
前世代の遺物ともいうべきもので
都市部では、とうの昔に絶滅した団体よね
でも、まひろの地元では
秋祭りの落索(らくさく;打ち上げみたいなもんやね)
の準備に
欠かせない存在なのであります
で、秋祭りのご祝儀の一部から
お手伝いの礼金をいただいたり
ここ3年、コロナでまったく活動できなかったのとで
潤沢な資金に恵まれたこともあって
とっても贅沢な夜ご飯を楽しんでまいりました
おばちゃん8人で出かけたのは、こちら
箕面の滝道にある
古民家を改造した
とってもお洒落なフレンチレストラン
2-3階が吹き抜けとなった大空間の
ゆったりとしたソファーで
コース料理をいただきました
どんなお料理だったかと言いますと…
かぶらのフラン
洋風茶わん蒸しって感じかな
巣ごもり卵のような演出がおもしろーい
奥に柚子ビールがチラリ
鯖寿司
えこれが鯖寿司って思うよね
よく見れば、ちゃんとしめ鯖が乗ってる~
カシス風味の酢飯も斬新だし
トッピングにまさかの苺
意外性120%の上に、お味もサイコーでした
牡蠣の天ぷらと柿のサラダ
レンコンしか見えんけど
牡蠣の天ぷらと、柿が隠れております
密かなかけ言葉
そして全てが激ウマ
春菊のソースもパンですくって
残さず食べちゃった
柚子の容器に入っている柚子バターも美味しかったよ
オマール海老のカダイフ巻き
サクサクの上等エビフライ
こちらのソースはブロッコリ
いちいち手が込んでいて
しかもいちいちうまい
そしてメインの黒毛和牛のグリル
30日間熟成させたというお肉は
とろとろに柔らかくて、濃厚なお味でした
ワインが進む~~
デザートその1
葡萄白ワインジュレ
底のピンクはハイビスカスのジュレ
こちらもめちゃウマ
そして、最後の一品がこちら
モンブラン
ん?
どこがモンブラン?って思ってたら
こんなことが起こったのだ~~
うぃ~ん
お味の方も、モンブランの部分は素材の甘さだけ
甘いもの苦手なまひろにも食べやすい
あっさり上品なお味で
これまた超美味しい珈琲と共に
とってもおいしくいただきました
ああ、美味しかった
美味しいものを食べるのって
本当に幸せね
ってことで
今日はこれにておしまい
またね~
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