実家の庭に、娘が生まれた時の記念に
両親が柚子を植えました。
年によって豊作だったり、不作だったり
だいたい交互。
今年は豊作なので、フリーコースで
まだ作っていないクラスに取り入れました。
丸ごと柚子石けんは文字通り、ヘタ以外すべて
使って作る石けんです。
柚子の魅力が全て入った石けんです。
柚子って料理でも香り付け程度と
思われがちですが、皮から果肉、種
全てに栄養と有効成分が詰まっています。
残念ながら香りは石けんには
残りませんが、ナチュラルカラーは
健在です。
ナチュラル素材で飾り付け。
今回は金沢の金箔もトッピング。
種のとろとろペクチンは
最高の化粧水も作れます!
今回は石けんと、柚子の皮を漬け込んだオイルと
2層の化粧水も作りました。
全身に使えますよ!
オヤツは能登ミルククッキーです。