タコの次回です。
今回は色々ご意見やアドバイス頂けると嬉しいです!
〇ゆで時間
今回1分と1分半やってみました。
ゆで時間に関しては、奥さんとの協議で、好み。
カルパッチョみたいなのは1分とか湯がく位でもいいかも。
タコブツでちょっと生っぽいのは苦手って方は、2分位がよいのかも。
〇ゆでる時に、茶ゃっぱが必要?
今回は、紅茶のティパーックで代用です。
効果?わかりませんでした。
あってもなくても・・・!?!?
★どなたか詳しい方いらしたらアドバイスください。
〇塩加減
これもなかなか難しいです。
2回目の今回の方が塩っけ足りなかった?
・・・若干だけそうだったかな~って感じです。
やりかたは前回と一緒で、
水につけることなく冷凍して、解凍するときに塩でもんで滑りとってます。
何もつけなくつまみ食いで美味い!体にいい!!
これでいいじゃないですか!?って思います。
★どなたか詳しい方いらしたらアドバイスください。
〇タコのトマトソースパスタ
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/245/
(1)
最後にパスタあえる前のソース温める前にタコさん投入しました。
だからソース温めて、パスタあえる時間で多分2~3分だったはずですが、、
タコさんプリプリの歯ごたえに変身しました~(ちょと固くなった)
お年寄りにはちょっときついかな~。
イメージとしては、美味い「タコのから揚げの柔らかさ!」これが目標です。
(2)
モッツレラ。盛り付けのパスタに投入。
火が十分でなかった為本来の味を引き出せなかったです。
それでも十分美味しかったです。
でもとろける感じだったら最高でした。
フレシュモッツレラ、OK(スーパー)で10個入りで250円でした!
これならリピありです。
★どなたか詳しい方いらしたらアドバイスください。
〇タコのガーリックバター焼き
http://www.orangepage.net/recipe/detail/detail.do?tpid=6&id=121837&mk=%82%BD%82%B1
レシピ通りに、茹でタコに塩コショウしたけど、
これはなくてよかったです。
ちょっとだけしょっぱかった。
プリプリで歯ごたえ十分。
もうちょっと柔らかいといいな~。
茹でた後に、やっぱ棒で叩いたほうがよさそうです。
〇タコのあつあつオイルがけ
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0154/100720.html
(その1)
オイルが少なく自分としては物足りなった。
でも奥さんは美味しいって言ってましたが・・・
★タコに関して、情報募集中です。
どんな些細な事で結構ですのでお知らせください。
最近平日は、仕事遅く帰宅してアメブロだけ。
仕事、アメブロ、たまに奥さんとの会話。
思う存分釣りしたいな~
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