「市川團十郎御縁箱」茅乃舎だし![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
明治26年創業
久原本家 茅乃舎の「茅乃舎だし」を使って
味噌おでんを作ってみました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
鍋に白みそ120g 赤みそ30gを合わせ
砂糖大さじ5、みりん大さじ3で味をつけ、
カップ一杯の煮出し汁(茅乃舎だし)を加え
混ぜ合わせて弱火にかけ、少しトロっとするまで
煮詰め照りを出します。これで完成![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
後は具材の準備のみ![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
下拵えしたこんにゃくと大根、そして豆腐を
昆布と水が入った鍋で温めるのみ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
感想は、、、
時間をかけずに、まろやかで
しっかりした味が出せる![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
次回は、
茅乃舎だし お料理読本を参考に
作ってみようっと![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
しばらくハマりそうな予感![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)