「市川團十郎御縁箱」茅乃舎だし
明治26年創業
久原本家 茅乃舎の「茅乃舎だし」を使って
味噌おでんを作ってみました
鍋に白みそ120g 赤みそ30gを合わせ
砂糖大さじ5、みりん大さじ3で味をつけ、
カップ一杯の煮出し汁(茅乃舎だし)を加え
混ぜ合わせて弱火にかけ、少しトロっとするまで
煮詰め照りを出します。これで完成
後は具材の準備のみ
下拵えしたこんにゃくと大根、そして豆腐を
昆布と水が入った鍋で温めるのみ
感想は、、、
時間をかけずに、まろやかで
しっかりした味が出せる
次回は、
茅乃舎だし お料理読本を参考に
作ってみようっと
しばらくハマりそうな予感