電子レンジ、オーブン、エアーフライヤー
を計測しました。
一昨年頃購入したオーブレンジのレンジ機能使用時
その前使っていたオーブンレンジのレンジ機能使用時
あずきピロー用にとっておいてあったのだけど…
ナショナルっていつの時代よ・・・(⁰▿⁰;;)
なんと8倍の数値!
この通りメーカー、機種、時代によってだいぶ電場も磁場も違います。
やはり旧式のものは凄いですね。おそらくシンプルな電子レンジも凄いのでは?と予想します。
ではオーブン使用時は??
焼き芋焼いている時。
…レンジと同じやないかーい!
レンジよりはマシかと思ってたのですが…
でも新しい方のオーブンレンジは
漏れ出す電磁波は
思ったより低いようです。
ではエアーフライヤーは??
これまた焼き芋作成中
ブーーーーン!
メーター振り切り!
磁場は99.99がMAXで
この機械ではそれ以上は測れません
エアーフライヤーはアウトですね…
電磁波はコンクリートをもぶち抜くらしいので、
この強さは…
エアーフライヤー、、アウト〜
捕食の焼き芋焼くのに便利で、
しょっちゅう使っていたのですが…
先日電子レンジ調理した食品の発がん性について話しましたが、あれは電磁波、マイクロウェーブで食品内の水分を摩擦させて摩擦熱で温めているものでしょう。。
オーブン機能は熱で焼いている状態だけど、、
食品自体の安全性の変化はどうだろう。。
まぁその場に電磁波が発生していることは確かですがね。。
今は食品を再加熱したい時は、鍋などで再加熱するか、フライパンで器ごと湯煎してます。
またまた続きます。