皆さん、こんにちは。あっこです。
自家製麹で仕込んだ塩麹が、甘くとろっと美味しく出来ました
塩麹もコンソメ代わりになるくらい美味しいですが、
もう一つ欲しいのがあって、それは中華だし。
以前は、ユ○キのガラスープを使っていたのですが、
アミノ酸などの添加物が気になり・・・
ユ○キの無添加のガラスープもありますよ。
しかし、原材料を見ると太字のところ、思いっきり添加物ですよね。
チキンエキスパウダー(国内製造)、食塩(中国製造)、食用油脂(豚脂、鶏脂、パーム油)、たん白加水分解物、酵母エキスパウダー、ポークエキスパウダー、野菜エキスパウダー、醤油、胡椒/増粘剤(加工デンプン、キサンタン)
その他にも、おそらく、〇〇エキス、と書かれているのは全部添加物のはず。
添加物の闇です・・・。
情報はこちらから。
ということで、塩麹で、自家製麹がちゃんと成功していることが確認できたので、
前から作ってみたかった中華麹を仕込んでみました!
レシピはこちらを参考にしました。
桜エビが足りなかったので、
足りない分は、鰹節を入れました。
何でも好きな物ぶち込んでしまってOKかもね。
あれば、干し椎茸も入れたかった。
ネギは、家庭菜園の再生ネギ。
ワサワサに生えていたネギを、一旦全部切ってしまいました。
予想以上にたくさんの量に。
残った分は小口切りにして、冷凍保存にしました。
ネギは一旦バットに広げて冷凍し、凍ったらぱらぱらと崩しながら容器に入れると、
使うときに固まらず使いやすいです。
ジプロックに広げて冷凍しても良いね。
現在、中華麹、元気に美味しく発酵中
1週間後が楽しみです
おまけ
先日偶然見つけた、ワクワクする某市のストリート。(→ 記事)
Yelpで日本食レストランも見つけました。
夫が食べて帰ろう!!と乗り気でメニューを見たところ・・・
この「ラーメン」と「アペタイザー」の文字を見て、
「絶対に日本人経営じゃないね、行かない!」
となりました
日本人だったら、絶対このように書かないよね。
今日捨てた物
(一日一個捨てるのが今年の目標 → ☆)
・靴下
足首のゴムが伸びて、気付くと靴の中で脱げかかっていることありませんか?
それ。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
良い日をお過ごしくださいね。