Ririnあっこのアメリカ暮らし with Simple Life

Ririnあっこのアメリカ暮らし with Simple Life

いつの間にか溜まってしまった持ち物。
物を減らして、脳も心もスッキリさせることを目標にしています。
シンプルなのが一番♪

皆さん、こんにちは。あっこです。ニコニコ


 

自家製麹で仕込んだ塩麹が、甘くとろっと美味しく出来ました飛び出すハート

 

 

塩麹もコンソメ代わりになるくらい美味しいですが、

もう一つ欲しいのがあって、それは中華だし

 

 

 

以前は、ユ○キのガラスープを使っていたのですが、

アミノ酸などの添加物が気になり・・・

 

 

ユ○キの無添加ガラスープもありますよ。

しかし、原材料を見ると太字のところ、思いっきり添加物ですよね。

 

チキンエキスパウダー(国内製造)、食塩(中国製造)、食用油脂(豚脂、鶏脂、パーム油)、たん白加水分解物、酵母エキスパウダー、ポークエキスパウダー、野菜エキスパウダー、醤油、胡椒/増粘剤(加工デンプン、キサンタン)

 

 

その他にも、おそらく、〇〇エキス、と書かれているのは全部添加物のはず。

添加物の闇です・・・。

 

 

情報はこちらから。

 

 

 

ということで、塩麹で、自家製麹がちゃんと成功していることが確認できたので、

前から作ってみたかった中華麹を仕込んでみました!

 

 

 

 

レシピはこちらを参考にしました。ダウン

 

 

 

桜エビが足りなかったので、

足りない分は、鰹節を入れました。

 

何でも好きな物ぶち込んでしまってOKかもね。指差し

あれば、干し椎茸も入れたかった。

 

 

ネギは、家庭菜園の再生ネギ。

ワサワサに生えていたネギを、一旦全部切ってしまいました。

予想以上にたくさんの量に。

 

 

 

 

残った分は小口切りにして、冷凍保存にしました。

 

ネギは一旦バットに広げて冷凍し、凍ったらぱらぱらと崩しながら容器に入れると、

使うときに固まらず使いやすいです。

 

ジプロックに広げて冷凍しても良いね。

 

 

現在、中華麹、元気に美味しく発酵中キラキラ

1週間後が楽しみですビックリマーク

 

 

 

キラキラおまけキラキラ

 

先日偶然見つけた、ワクワクする某市のストリート。(→ 記事

 

 

Yelpで日本食レストランも見つけました。

夫が食べて帰ろう!!と乗り気でメニューを見たところ・・・

 

 

この「ラーメン」「アペタイザー」の文字を見て、

 

 

にやり「絶対に日本人経営じゃないね、行かない!」

 

 

となりました爆笑

日本人だったら、絶対このように書かないよね。

 

 

 

 

 

クローバー 今日捨てた物 

(一日一個捨てるのが今年の目標 →

 

・靴下

 

 

足首のゴムが伸びて、気付くと靴の中で脱げかかっていることありませんか?

それ。泣き笑い

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。ニコニコ

良い日をお過ごしくださいね。キラキラ虹

 

 

 

 

 

 

これらは、酵母エキスなど入っていない無添加だしのようです。

 

 

 

 

 

 

皆さん、こんにちは。あっこです。ニコニコ


 

週末、夫が南方面にドライブがてら、

コーヒーショップに行こうと言うのでお付き合い。

 

 

いつもは、スタバかPeet's Coffeeに行くのだけど、

たまにはローカルのカフェを探してみようとYelpで検索。

すると、評価の良いカフェにヒット。

 

 

地図上では、某市のダウンタウンのメインストリートを、

数ブロック入ったところです。

 

 

ちなみに、そのダウンタウンは地味です・・・あせる

一生懸命頑張ってる感じはあるけど、昔ながらのアメリカーンなレストランも多く、

地味です・・・あせるあせる

 

 

パスタを頼んだら、きっとうどんの柔らかさで出てくるでしょう。

のイメージニヤニヤ

 

 

ところが、そのローカルのカフェに向かったところ、

あれ?ここはどこ??

となりました。キラキラ

 

 

 

 

地味なダウンタウンとは打って変わって、小洒落たストリートが展開。

ここだけ、異次元の世界のようでした。

 

 

古い倉庫を改造して、カフェやクラフトビール屋さんやバイク店、

地中海料理のお店などができていました。

 

 

 

 

 

クラフトビール屋さん。

外にテーブル席があって、賑わっています。

 

 

 

コーヒーはやめて、クラフトビールを飲もう!

ということに。

 

 

今回は、「ブルームーンが好きなんだけど、似たのでオススメは?」と聞いて注文。

以前に行ったクラフトビール屋のビールが激まずだったので。。(→ 記事

 

 

手前のがオススメされた、Guava Wiesn

フルーティで美味しかったキラキラ

 

 

 

 

ということで、期待せず、偶然に見つけた新しい空間。

 

 

いつもとちょっと違うことをする(ここでは数ブロック行っただけ)で、

こんなワクワクが待っていたとは気づき

 

 

新しい発見は、いつもとても楽しいわビックリマーク

 

 

夫はルーチンが好きで、旅先も、ホテルも、散歩道も、レストランも、

そして食べる物も同じ。

男性のサガなんでしょうか?

友人のご主人も同じこと言っていました。

 

 

彼らはリスクを犯したくないと・・・?

 

 

はあ?リスク?

大袈裟な・・・あせる

女子は新しいものを見てみたい、体験してみたいと思うのですよね。

 

 

皆さんはどうですか?

 

 

 

キラキラおまけキラキラ

 

その日の夕方に見たマジックアワーが、素晴らしく綺麗でしたラブラブ

(ここも、いつもと同じ散歩道)

 

 

 

 

クローバー 今日捨てた物 

(一日一個捨てるのが今年の目標 →

 

・会社のクリスマスパーティ用で数回着たドレス

 

 

もうデザイン的にNGです・・・数回しか着ていないのにな。

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。ニコニコ

良い日をお過ごしくださいね。キラキラ虹

 

 

皆さん、こんにちは。あっこです。ニコニコ


 

土曜は真夏の暑さだったのに、昨日の日曜は最高気温21℃で、

急に秋到来です。

 

 

久しぶりにサクッとトレジョへ。

もう秋になっていました。もみじもみじもみじ

 

 

収穫祭を思わせるチョコレートコレクションが可愛い。

味はどんなんなのでしょう?

 

 

 

アーモンドペースト

チューブ入りなのかな? 新発売みたい。

 

 

 

鍋敷きかと思って近づいたら、ウールの紐のよう。

これ、何に使うの? お飾りでしょうか??

 

 

 

こちらもウールでできたかぼちゃ。

どちらも 、酪農国ニュージーランド産だったと思う。

 

 

 

トルティーヤチップスも秋仕様。

 

 

 

バニラエッセンスや、バニラペーストや、バニラビーンズなど、

バニラの種類が豊富。増えた気がします。

上段下段、全てバニラです。

 

 

 

そして、初めて見たパンプキンケーキ。

右下にKコーシャマークがありますね。

 

 

 

サクッとだったので、

以上簡単な秋のトレジョレポでした。

 

気になる物ありましたか?

 

 

 

キラキラおまけキラキラ

 

コストコで買ったブッラータチーズ

4個入り。

 

 

 

こちらを使って、先日行ったスペイン料理のお店(→ 記事)の

ブッラータチーズサラダを再現。

 

 

 

と言ってもすごく簡単。

 

 

黄桃と、皮を剥いたプチトマト、紫玉ねぎを好きなドレッシングで和えて

少し冷やし、盛り付けただけ。

上には砕いたピスタチオと、粗挽き胡椒をガリガリ。

 

 

家庭菜園のイタリアンパセリを彩に。

 

 

白ワインに良く合いました飛び出すハート

 

 

 

クローバー 今日捨てた物 

(一日一個捨てるのが今年の目標 →

 

・テイクアウトで付いてきたソース類

 

 

いつの間にか溜まったので、大量に処分。

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。ニコニコ

良い日をお過ごしくださいね。キラキラ虹

 

 

皆さん、こんにちは。あっこです。ニコニコ

 

 

EM生活を続けています。

ちょっとばかり嬉しい変化がありました。

 

 

それは何だと思いますか?

1〜3の中から答えよ。ひらめき

 

  1. 体重が減った
  2. 白髪が減った
  3. サビが減った

 

答え

 

 

 ダウン

 

 ダウン

 

 ダウン

 

 ダウン

 

 

 

全部です!!

 

 

 

まず体重について

 

EMW活性液を水に溶かして飲んでいるお陰で、

お通じが良くなったのか、1.5kgくらい自然に体重が減りました。

腸が気持ち良いです。

(飲むのは自己責任です)

 

 

 

 

 

白髪について

 

私は白髪が多くて、3〜4週間置きに毛染めをしているのですが、

ふと3週間過ぎても、それほど目立たなくなったなあ、と。

 

 

それは、先月気づきました。

特に、産毛の多い生え際の一部が薄茶になりました。

 

 

6月からですが、洗髪前に希釈したEMW活性液を、

頭皮にスプレーしています。

洗髪後にもスプレーしています。

 

 

もちろん、毛根の蘇生力を信じてやっていますよ。

 

 

まだまだ白髪はあるので、しばらく検証が必要ですが、

毛染めしないで済むようになったら超嬉しいウインク

 

 

 

サビについて

 

ベーキング型が錆びついてしまい、買い換えようかと思っていました。

でも、この大きさがなかなか見つからないので、

大きさだけ気に入って使い続けています。

 

 

matubokkuriさんが、EMはサビ止めにもなると書かれていた記憶があったので、

実験してみました。

 

 

これが実験前。下矢印

(汚くてすみません)

 

 

 

一晩、EMW活性液を垂らした翌日。下矢印

(希釈はかなり濃いめ)

わー、すごい色だわ。

 

 

 

そして、これを洗い流した後。下矢印

 

 

 

サビが落ちています!!

 

黒っぽいところは、油のこびり付きと、

表面のコーティングが剥がれているところもありますが、

サビは取れています!!

 

 

すごいね、EMってキラキラキラキラ

 

 

EM生活、発見も多く、楽しみながら実践しています気づき

 

 

EM関連記事、良かったらこちらもどうぞ。下矢印

 

 

 

 

クローバー 今日捨てた物 

(一日一個捨てるのが今年の目標 →

 

・アディダスのフィットネスパンツ

 

 

あれ、こんなのも持っていたんだった、

とう言うくらい履いていなかったので。

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。ニコニコ

良い日をお過ごしくださいね。キラキラ虹

 

 

 

 

 

 

こちらを希釈して使っています。下矢印

EM活性液も作っていますよ。

 

 

 

皆さん、こんにちは。あっこです。ニコニコ

 

 

初挑戦の麹作り、仕込んでから丸7日間経ちました。

 

 

 

毎朝起きたら、まず麹をチェックするのが日課。

 

容器を振って攪拌するのですが、

3日目くらいに、麹が自力発酵して温かくなっていました。

容器からも温かさが伝わってきて何だか嬉しい。気づき

 

 

順調に発酵しているみたい。

 

 

・・・なのですが、色が違うのです。

 

 

参考にした動画では、白い麹になっていくのですけど、

私の麹は半分くらいが灰色です。

 

 

 

 

だけど、匂いは栗のようないい香りがするので、

腐敗やカビではないはず。

 

 

朝もごっそり固まっているので、麹菌の菌糸が伸びている証拠。

 

 

念の為、ペンデュラムに聞いてみました。

 

  • ちゃんと食べられる麹になっているか? → Yes
  • 麹は食べ頃か? → Yes

 

 

となったので、発酵完了と判断しました。

 

 

色が変わったことについては、Google先生にも聞いてみました。

すると以下の結果が。

 

(By Google

 

 

それに加え、私は米をフープロで粗挽きしたからかな?と。

よく見ると、その切り口が灰色になっているみたいなのです。

 

 

次回仕込む時は、フープロは使わずに作ってみます。

 

 

塩麹を仕込んでみました。

初めて使う麹なので、お試しで半量です。

 


 

 

試行錯誤ですが、

自分の環境に合った麹作りをマスターしたいなビックリマーク

 

 

 

クローバー 今日捨てた物 

(一日一個捨てるのが今年の目標 →

 

・庭の増えた鉢をいくつか処分

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。ニコニコ

良い日をお過ごしくださいね。キラキラ虹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さん、こんにちは。あっこです。ニコニコ

 

 

パエリアのお陰で、かなり得した記事を書きました。

 

 

 

ところが。。。今度はをしました。

 

 

我が家は、2週間に1回、水やさんで水を買っています。

買うというより、業務用の逆浸透膜浄水の水を汲む、と言った方が適切。

 

 

こんな水やさんは、小さなモールの片隅で良く見かけます。

 

 

毎回小銭を出すのが面倒ということで、少しだけお得なプリペイドを購入。

 

 

買ったばかりですよ。

ところが、水を買った(汲んだ)後、夫がスーパーで買い物中、

失くしてしまったのだ。。

残高は20ドル分くらいはあったそう。

 

 

はー、探し物の王様だからね、、、。ニヤニヤ

 

 

 

そうだ!

これを試したかったのよ!!

 

 

皆さん、ご存知でしたか?

ハサミに聞くと、紛失物が見つかるそう。

面白いので、良かったら読んでみてね。ダウン

 

 

 

 

夫にハサミを渡して「やってみて!」と言ったところ、

 

にやり「やらないよ!!」と拒否られた。

 

ひらめき「じゃ諦めるんだね?」

 

にやり「ハサミ持ってスーパー歩いてたら逮捕されるよ!」

 

ひらめき「だから、家でやって。テレパシーでわかるらしい。やってやって!!」

 

にやり「バカらしい。ハサミで見つかる訳ないじゃん!」

 

 

と相手にさなかった。

 

 

 

 

ハサミに聞くのはタダなんだから、やれば良いのにビックリマーク

 

 

それなのに、午後「その駐車場〜スーパーまでドライブしない?」と。

諦めの悪いやつだ。

 

 

そして、自分が歩いたところを捜索。

ハサミに聞けば出てきたかもしれないのに、

もちろん、見つけられませんでしたあせるあせるあせる

 

 

ということで、得をすることもあるけど、損をすることもありますね汗汗汗

 

それが人生ってものです。泣き笑い

 

 

 

どなたか失せ物があったら、ハサミに聞いてみてくださいビックリマーク

結果を教えてね。

 

 

 

クローバー 今日捨てた物 

(一日一個捨てるのが今年の目標 →

 

・セリアで買ったスプレーボトル

 

 

容器とスプレーの部分の大きさが微妙に噛み合わなくて、

隙間から漏れるんですよ!!

 

 

 

 

携帯用のEMWを入れていたのですけど、

容器を変えることにしました。

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。ニコニコ

良い日をお過ごしくださいね。キラキラ虹

 

 

 

 

 

 

皆さん、こんにちは。あっこです。ニコニコ

 

 

ブロ友のccさんが、28種類+おまけ1種もの野菜やフルーツを上手に

ベランダガーデニングしています。

 

 

食べたマンゴーの種を発芽させて、鉢植えにしているんですよ!

 

 

 

繊維の付いた種の中に、さらに種があるなんて!!

そんなことはつゆ知らずだったので、種の中の隠れ種を見たくて、

マンゴーを買ってみました。ウインク

 

 

私が買ったのは、メキシコマンゴーです。

食べてしまったので、フリー素材からの画像ですが、

フィリピンマンゴーと違って、赤くて、大きいです。

 

 

 

 

このまま割ってもいいかもしれないけど、

割りやすくするため、庭に出して乾燥させました。

 

 

 

するとヒビが入ってきて、比較的簡単に種を取り出すことに成功ビックリマーク

種から出てきた隠れ種がこんにちは!(右)

 

 

 

実が直ぐに発芽しないよう、二重になっているのですね?

 

 

キッチンペーパーをEMで濡らし、サランラップで包んで常温に5日ほど。

発芽はしていないけど、白かった部分が少し黄緑色に変化しています。

 

 

 

植えてしまおう!

EM活性液を吹きかけて、鉢に。

生えてくるかな〜〜?

 

 

 

マンゴー成長記録、不定期で更新していきますキラキラ

 

 

ところで、我が家の冴えない家庭菜園

まだ青いですが、トマトが少しなってきました。

 

 

 

奥の赤くなったトマトは収穫。

でも、冴えないので、たった1個だけあせるあせる

 

 

 

そして、これは食べたパパイヤの種を土に蒔いたら、

高さ15cmくらいまで成長。

 

寒さに弱いフルーツなので、冬は室内栽培かな。

 

 

 

冴えない家庭菜園も、不定期で更新中。指差し

 

 

 

クローバー 今日捨てた物 

(一日一個捨てるのが今年の目標 →

 

・写真用フレーム

 

外側のガラス製カバーを割ってしまったあせるあせる

それだけ買えるのかな??と思ったけど、処分しました。

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。ニコニコ

良い日をお過ごしくださいね。キラキラ虹

 

 

皆さん、こんにちは。あっこです。ニコニコ

 

 

夫の勤続〇〇周年のキリの良い記念日だったので、

レストランを予約しました。

 

 

彼の希望で、何度か行ったことある、スペイン料理のレストラン。

 

 

 

予約しようと、レストランのリンク先に行くと、

100ドルのギフトカードを買うと、20ドル上乗せのプロモーションが!!

もちろん購入。つまり、120ドル分使えます。

 

 

スパニッシュビールで乾杯。

私のIPAは苦かったな。

 

 

 

店内大賑わい。
あっという間に満席となっていました。
皆さん、ご機嫌に楽しそうに会話していて、レストランも
とても良い雰囲気キラキラ
 
 
タパスなので、一品一品が小さめ。
どれも美味しいけど、左上のアヒツナのタコスと、
右上のブッラータチーズのサラダが絶品でしたキラキラ
 
皮が剥かれたチェリートマトに、タレがしっかり染み込んでいて、
丁寧に作っているのがわかります。
 

 

 

 

ビールの後、シャンパンシャンパンを注文したのですね。

 

 

すると、サーバーが窓際のブラインドを開けようとして、

私のシャンパングラスに当たり、こぼしてしまったのです。滝汗

 

 

でも、ちゃんと教育されているようです。

 

他のサーバー2人がささっとヘルプに来て、

あっという間に綺麗にお片付け。

素晴らしいチームワークでした。

 

 

そして、シャンパンがかかってしまったお料理を

作り直してくれました。

 

もちろん、新しいシャンパンと取り皿も。

 

 

しかし、パエリアを注文していたのですけど、1時間近く経ってもまだ来ない

 
 
すると、「お待たせして申し訳ない」と言って、
シャンパンを持って来てくれたのです。
「お店の奢り」だからって!!

 

 

 

 

うっそー、こんな待遇は初めてだったので、びっくりでした。

でもお酒は強くないので、本当は要らなかったのですけどね。(← 贅沢)

 

 

周囲の人も、何かお料理を待っている雰囲気。

待てど暮らせど来ないパエリア。

 

 

すると、フロアマネジャー(だと思う)がやってきて、

「もう少しでパエリアが出来るから、それまでこれをどうぞ」って。

 

 

アヒツナ(まぐろ)にいくらが乗っています。

絶品キラキラ

 

メニューには無いお料理ですが、

25ドルは下らないでしょうね。

 

 

 

有り難くいただきました。

が、その時は既にかなりお腹が満たされつつあり、

肝心のパエリアが来た時には、一口食べただけで、

お持ち帰りすることに。

 

 

このイカ墨のパエリアも絶品でしたよ。

きっと、人気なパエリアなので、鍋が足りなくて作れなかった → 遅れた

のだと思いました。

 

 

 

さて、会計をしようとお願いしたら、デザートが来るからって・・・

 

 

ひらめき え? 頼んでないよ?

 

 

「アニバーサリーなんでしょう? お店からだよ」

って。

 

 

 

それに加えて、またまたお待たせしたお詫びにということで、

デザート盛り合わせが・・・

 

 

 

どうなっちゃってるの?

そんなに気を遣わないで良いのに。

シャンパンだけで十分なのに。

 

 

お腹がはち切れそうです。

食べられるものだけいただきました。

 

 

さて、今回得したまとめです。

 

・ギフトカード: $20

・シャンパンx2: $30

・アヒツナ: $25 (想定)

・デザート: $18

 

合計 $93(約13,000円)

 

 

もお、リピありのレストランです気づき

パエリアで、こんなに得しちゃって良かったのでしょうか?

 

 

ところで、その日は気分良く過ごせたのですが、

食べ過ぎたお腹は翌日になっても胃もたれしていて、身体中疲れていました。

頭も働かない・・・。夫も同じく。

 

 

粗食な一日を過ごし、やっと元通りになりました。

わかっていたけど、食べ過ぎは疲れますね 泣き笑い

これが続くと病気になるのでしょう。。

 

 

 

クローバー 今日捨てた物 

(一日一個捨てるのが今年の目標 →

 

・コストコのスモークサーモンに付いていたソース

 

すごく甘くてまずいんです 泣き笑い

(写真撮れば良かった)

 

 

ちなみに、納豆のタレは添加物だらけなので、いつも捨てています。

夫に見つかると面倒なので、いないところで!!

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。ニコニコ

良い日をお過ごしくださいね。キラキラ虹

 

 

皆さん、こんにちは。あっこです。ニコニコ

 

 

久しぶりにコストコでお買い物やしの木

昨日は暑くて、華氏100度(摂氏37度くらい)の真夏日だったのですが、

コストコは既に・・・

 

 

クリスマス仕様でしたクリスマスツリートナカイ

 

 

トナカイもツリーも、ついでに後ろの雪だるまもキラキラキラキラキラキラ

近くにキラキラツリーもありましたよ。

 

 

 

うずらの卵のフライが食べたい!

作らないけど!!


 

 

Firmのオーガニックお豆腐がセール!

興味ない? あ、そうですか。。チュー

 

 

 

海老天ぷらのタコスキットですって。

 

真っ直ぐ過ぎて、エビに見えないのですけど。

例の衣厚めってやつ?

 

 

 

キューリグコーヒーの詰め合わせ

Amazonで買ったばかりだから買わないけど、

これもセールでした!

 

 

 

Blue Diamondのアーモンド、チリ&ライム風味。

味が想像できる。

辛くて酸っぱいんでしょうね。そして、あとを引くあしあと

 

 

 

嬉しい、美味一番のあられが復活してる!!

日本製。

 

 
 
パーニープーリー(Pani Puri)。
インドの揚げ菓子だそうです。どうやって食べるの?
 
 
 
Pierreのフランス産ビスケット、ココナッツ&マンゴー味。
パッケージが可愛らしい。
 

 

 

リンドール(LINDOR)のチョコ

限定品かな。ブラッドオレンジ味。

 

 

 

リンツ(Lindit)の詰め合わせ。

こちらを購入しました。

 

 

 

あー、チョコばっかりになってしまう。

これも美味しそうです。

 

Island Princessのマカデミアナッツ入りチョコ

キラキラキラキラキラキラのパッケージですね。

 

 

 

そして、最後のキラキラキラキラキラキラ

Pinaqのパッションフルーツのリキュール。オランダ産。

 

目がやられる。指差し

 

 

 

Total Wine & Moreによると、

VSOPコニャックやウォッカ、本物のパッションフルーツジュースを

使っているとのこと。

ダウンダウンダウン

Pinaq Original Tropical Liqueur

 

 

以上、1ヶ月ぶりくらいのコストコでしたひらめき

 

まだ白桃が売っていて、嬉しかったラブラブ

 

 

 

クローバー 今日捨てた物 

(一日一個捨てるのが今年の目標 →

 

・夏のスカート

 

 

たぶん、去年も今年も履いていないはず・・・。

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。ニコニコ

良い日をお過ごしくださいね。キラキラ虹

 

 

 

 

 

 

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

マキアレイベル 薬用クリアエステヴェール

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

皆さん、こんにちは。あっこです。ニコニコ

 

 

近くに行くついでがあったので、TOKYOセントラルという

日系ストアに〇〇を買いに行ったのです。

 

 

〇〇は通常、

お味噌やお豆腐などの売り場近辺にあります。

 

 

しかし、見つからないあせるあせるあせる

 

 

何だったら、それだけでも欲しかったのだけど、

 

 

ないニヤニヤ

 

 

店員さんに聞いてみたところ、

 

 

ニコ「棚に無ければ、〇〇の在庫はありません。」

 

 

と冷たく言われてしまいました!ねー

 

 

〇〇とは何だと思いますか?

 

 

答え:「麹」

 

 

日系ストアなのに

「麹」がないなんて・・・!!

 

 

その日、もう一つの日系ストアに寄っている時間は

なかった。

 

 

やしの木

 

 

ところで、先週知り合った方が、ヨーグルトメーカーで

麹を作っているとのこと。

 

 

ブロ友のnaokospringさんも同じく作っていますね。

 

 

ヨーグルトメーカーは持っていないし、

物は増やしたくないので買いたくない。

 

 

なので、麹は買えばいいと思っていたのに、売っていなかった。

 

 

これはシンクロはてなマーク

シンクロしたら、GOサインということですね。ダウン

 

 

 

私に作れというメッセージなのねはてなマーク

麹作り、気にはなっていた。

 

 

(シンクロウインク

 

 

お味噌と違って、麹を仕込むには日数がかかるので、

手を出したことが無かった。

 

 

でも、つべこべ言わず、シンクロしたので、

早速仕込み始めました。

 

 

一度は作ってみようと思っていたので、買えなかったことで、

背中を押されました。

 

 

だけど、種麹は持っていない・・・

なので、最後の少し残った普通の麹を使ってできないかな?

 

 

 

 

ということで、見つけました。

 

 

普通の麹を使った作り方は、

こちらの動画を参考にしました。(海外在住の方です)

 

(1分間近くお米研いでいるので、倍速で観ると良いかも)

 

 

常温に置いて、6〜12時間置きにタッパーを振るだけで

出来るレシピのようです。

 

 

まず、お米を3時間以上浸し、

 

 

ざるで水切りした後、

フープロで少し挽きました。

 

 

お米に傷をつけた方が、麹菌が入りやすくなって

発酵しやすいそう。

(ここは動画とは違います)

 

 

蒸すのにチーズクロスは目が粗いため、

ベーキングシートを下に。

 

 

これは1時間蒸した後の姿。

ポロポロです。

 

 

 

ご飯を35度くらいまで冷まし、麹と合わせました。

 

 

 

容器は、熱湯消毒+EMW原液で拭きました。

 

 

 

このあとは、まず6時間後に容器を振ります。

(今ココ)

 

 

ちなみに、動画のレシピでは、

米が500gでしたが、私は初めてなので少し減らし、

米3合(約450g)に。麹は100g使いました。

 

 

3〜4日後、どうなっているかなあ?

 

またレポしますビックリマーク

 

 

 

クローバー 今日捨てた物 

(一日一個捨てるのが今年の目標 →

 

・支払い済の7月分のレシート

 

以前は、レシートの箱にボンボン入れて、

後でまとめて捨てていたのですけど、

今は1ヶ月分をホチキスで留めて、毎月支払い処理後に

捨てるようにしています。

その方がスッキリするし、効率的。

 

皆さんは溜まったレシート、どうしていますか?

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。ニコニコ

良い日をお過ごしくださいね。キラキラ虹