PuaAnela noko です。
ブログの記事が追いつかない![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
でもまぁ急いでアップする必要もないか・・・と、
相変わらず自分に甘い
お近くのクッキーさん宅でタイ料理の講座があると聞いて参加してきました。
この日はトムヤンクン
大好きなんですよね。
パクチーもたっぷりでも大丈夫![グッド!](//stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
・・・で、こんなタップリのトムヤンクン材料が煮込まれてました。
タイ料理の材料が並ぶ中・・・ひときわ目立つこの物体
殻をパリパリって割るとドライフルーツのような実が。
食べるとこんな種が。
タマリンドって言うタイでは子どものオヤツにもなってるようです。
オナカにもいいので便秘がちな人はどうぞ。
トムヤンクン煮込んでる間に・・・
サテーっていう焼き鳥みたいなもの・・・。
でもこれは豚肉。
そういえば、シンガポールで食べたな〜って思い出した。
ターメリックやらココナッツミルクでつけこんだお肉を焼いて・・・
ピーナッツ砕いて作ったソースを付けてたべるんです。
めっちゃこのソース美味しい〜〜
教えてくれたのは・・・タイ人のnusara先生![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
日本語もお上手で、楽しい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
最後の仕上げをして完成〜
めちゃうま!
タイに行かなくてもこんな美味しいトムヤンクン![チョキ](//stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
さぁみんなで試食タイム〜![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ごはんもジャスミンライスにしてタイ感満載![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
いつものこの人と・・・
料理も作らず・・・
素敵なアトリエで・・・