この時期になると金柑が八百屋さんの店頭に並びますね。
見た目もとっても可愛い。
コレ、皮もタネも食べられるんですよ〜
金柑は冬の寒い時期には、私たちの体にと〜っても有能な果物なんです。
このまま食べてもいいけど、より美味しく食べた〜いという方、ぜひ作ってみてほしいのですが、見た目もキュートなデザート2種です。
《金柑のコンポート》
【材料】
金柑 15個くらい(約250g)
砂糖 120g
水 100ml
白ワイン 200ml
【作り方】
1. 金柑を洗って、竹串や楊枝でヘタをとったら全体にブスブスっとさして穴を開けます。
2. 鍋に金柑以外の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら金柑を加えて弱火にし、アクが出たら取り除く。
3. 10〜15分で出来上がり。
プレゼントしたらとっても喜ばれますよ。
もう一品
フィンガーフードにしたら可愛くて食べるのがもったいないくらい
《金柑とイチゴのクリームチーズサンド》
【材料】
金柑 10こ
イチゴ 1~2こ(細かく刻む)
クリームチーズ 100g(室温で柔らかくしておく)
はちみつ又は粉糖 大1~2
バニラエクストラクト(バニラビーンズ・バニラエッセンス可)・塩 適宜
【作り方】
1.クリームチーズに粉糖・バニラエクストラクトを入れ混ぜ合わせる。
2.金柑を洗って、お尻の部分を薄くそぎ切りにし自立させ、半分に切りタネを取り除く。
3.クリームチーズ・イチゴを金柑の下の方に塗り、塩少々ふり、上をかぶせサンドする。
金柑の効能って知ってますか?
ちょっと前にCMで♪金柑塗って〜また塗って〜♪
ってありましたよね。
カサカサ肌に塗るといいんです。
咳・痰・喉の痛みや胃もたれなどの症状に効果があります。
また気のつまりを取り除く効果があるので、胸がつかえる・食欲不振・ストレスの緩和にもいいんです。
ビタミン・カルシウムがたくさんある金柑で、寒い冬も元気に乗り切りましょう!
オミクロンも寄せ付けない体を作るにはさて何が必要でしょうか?
そう、今食べてるものがあなたの体を作っていきます。