ハワイカイ・タウンセンターから眺めた、ココ・クレーター。
ハワイ の特徴は多文化の仲のいい共生にあると思います。
民族の構成を大雑把にいえば、
白人系、日系、フィリピン系が約4分の1ずつ、
あとの4分の1が、ポリネシア系+その他……
いわゆる絶対的なマジョリティ (多数を占める民族) がないそうです。
そんなわけで、狭い島に他民族・多文化が仲良く共生しています。
だからお料理も多彩。
アメリカンもあれば、和食、中華、パシフィックリム系、
その他、ベトナム、タイ、韓国料理なども充実していて、
それぞれのお国の出身者の方々がつくる本場の味です。
そんな中で、地元の人たちに人気で、、
熱烈な常連が多いレストランが、モイリリ地区にある
インド料理の マハラニ (Maharani) です。
昨年、地元誌のハレ・アイナ・ウォードで、
ベスト・インド料理店に選ばれたそうです。
キング・ストリートと
ユニバーシティ・アヴェニューの交差点に
大きな赤い鳥居があるのをご存知の方も多いと思いますが、
マハラニはちょうどその鳥居の向かい側の
キング・ストリートにあります。
モイリリのスター・マーケット(スーパー)によく行く方は、
その駐車場からもお店がみえます。
ここは、私の仲のいいお友達の
ご主人
(ご主人はココナッツ割りの名人!) の弟さんが経営されるレストランです。
クリックどうぞ。
ホノルルには何件ものインド料理がありますが、
個人的にはここが一番のお勧めです♪
小さなお店で雑誌にも紹介されていませんが、
味はここが一番だと思います。
決して広いとは言えない厨房には、大きな窯が置いてあります。
友人のご主人の弟さんが、窯だけはどういても置きたかったということです。
そんな窯の熱を受け、スタッフの皆さん、汗だくになって調理していました。
(写真は、HPからお借りしています。)
写真左上が、ラッシ。マンゴーのフレーバーがお勧め。
左下、サフラン・ライス。
右下、前菜のSamosa pastries (サモサ・ペイストリー)。
ほうれん草とジャガイモのベース。
5時から開店ですが、6時前に入るのがお勧めです。
6時を過ぎるとなぜか文化人系のお洒落な常連たちでごった返し
お店の外に行列ができます。
持ち帰り (To Go) のために立ち寄る方も多いですが。
お酒はないので、私のように飲まないと少し寂しいという方は、
ビールなどを持ち込んでください。
私は主人とよくワインのボトルを持ち込みました。ツーでしょ♪
オープナーやグラスは貸してくれます。
苦労して設置した窯で焼いた、焼きたてナンはおいしいです!
サフランのライスも最高~!
それと、“Lassi(ラッシ)”と呼ばれる伝統的なヨーグルトドリンクと、
カレーはチキンをお勧めします。
それだけで異国情緒たっぷりの素敵なディナーとなります。
デザートは、カスタード風味の手作りヨーグルト(Yogurt)がお勧めです。
程よくスパイシーになった舌を和らげてくれます。
リピーターさんにはぜひ一度お勧めしたい隠れた名店です。
Cafe Maharani
2509 S King St. Moiliili,
Honolulu 951-7447
Open Daily from 5pm - 10pm