本格インド料理の店 in Hawaii | 南加いい暮らし

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南加(南カルフォルニア)・ロサンゼルスを中心に、
日々の楽しさをUPしていきたいと思います。


ココクレーター1

ハワイカイ・タウンセンターから眺めた、ココ・クレーター。


ハワイ
の特徴は多文化の仲のいい共生にあると思います。

民族の構成を大雑把にいえば、
白人系、日系、フィリピン系が約4分の1ずつ、
あとの4分の1が、ポリネシア系+その他……
いわゆる絶対的なマジョリティ (多数を占める民族) がないそうです。

そんなわけで、狭い島に他民族・多文化が仲良く共生しています。

だからお料理も多彩。

アメリカンもあれば、和食、中華、パシフィックリム系
その他、ベトナム、タイ、韓国料理なども充実していて、
それぞれのお国の出身者の方々がつくる本場の味です。

そんな中で、地元の人たちに人気で、、
熱烈な常連が多いレストランが、モイリリ地区にある
インド料理の マハラニ (Maharani) です。

昨年、地元誌のハレ・アイナ・ウォードで、
ベスト・インド料理店に選ばれたそうです。

マハラニ1

キング・ストリートと
ユニバーシティ・アヴェニューの交差点に
大きな赤い鳥居があるのをご存知の方も多いと思いますが、
マハラニはちょうどその鳥居の向かい側の
キング・ストリートにあります。

モイリリのスター・マーケット(スーパー)によく行く方は、
その駐車場からもお店がみえます。

ここは、私の仲のいいお友達の
ご主人 (ご主人はココナッツ割りの名人!) の弟さんが経営されるレストランです。
アップ
クリックどうぞ。


ホノルルには何件ものインド料理がありますが、
個人的にはここが一番のお勧めです♪


小さなお店で雑誌にも紹介されていませんが、
味はここが一番だと思います。


決して広いとは言えない厨房には、大きな窯が置いてあります。
友人のご主人の弟さんが、窯だけはどういても置きたかったということです。
そんな窯の熱を受け、スタッフの皆さん、汗だくになって調理していました。


マハラニ2 マハラニ4

マハラニ3 マハラニ6
(写真は、HPからお借りしています。)
写真左上が、
ラッシ。マンゴーのフレーバーがお勧め。
左下、サフラン・ライス。
右下、前菜の
Samosa pastries (サモサ・ペイストリー)。
ほうれん草とジャガイモのベース。


5時から開店ですが、6時前に入るのがお勧めです。

6時を過ぎるとなぜか文化人系のお洒落な常連たちでごった返し
お店の外に行列ができます。

持ち帰り To Goのために立ち寄る方も多いですが。

お酒はないので、私のように飲まないと少し寂しいという方は、
ビールなどを持ち込んでください。

私は主人とよくワインのボトルを持ち込みました。ツーでしょ♪

オープナーやグラスは貸してくれます。

苦労して設置した窯で焼いた、焼きたてナンはおいしいです! 

サフランのライスも最高~!

それと、“Lassi(ラッシ)”と呼ばれる伝統的なヨーグルトドリンクと、

カレーはチキンをお勧めします。

それだけで異国情緒たっぷりの素敵なディナーとなります。

デザートは、カスタード風味の手作りヨーグルト(Yogurt
)がお勧めです。

程よくスパイシーになった舌を和らげてくれます。

リピーターさんにはぜひ一度お勧めしたい隠れた名店です。


メモ
Cafe Maharani
2509 S King St. Moiliili,
Honolulu 951-7447
Open Daily from 5pm - 10pm