【ともさんの県立高校入試まであと273日】
最近、この石けんを買いました。
この石けんをA石けんとしまして。
そして、↓こちらは、
以前から所有しているものなのですが。
(購入が昔過ぎて検索にヒットしないので、
似たものを載せておきます)
こちらは、B石けんとしましょう。
そのまま浴室に持ち込むと大きくて
水分で溶けてしまうので、
切りたいと思ってました。
1/3とか、1/4にしたいなと。
以前、百均のマルセイユ石けんを
カッターで切ったら、
結構力が要りまして、懲りてました(笑)。
それで数日前、動画サイトを観ていたら、
『石けんはカットできる』
『石けん専用の包丁とまな板を持つべし』
『固い場合はレンジで様子見ながら
短時間加熱すべし』
と、出てきたので、
そうなんだ!と、
さっそく百均で木製のまな板ゲット。
いや、思わぬ百均ショップで、
220円だったけど、
桐のまな板があったんですよ。
そんなことしてたから、
ブログ更新、滞ってました!(爆)
包丁は、キッチンの戸棚に
未使用で10年以上眠っているのがあるので
それを持ち出して、
石けん専用に任命してみました(笑)。
A石けんは、
電子レンジ 500W40秒ほどかけまして、
それで問題なく
ばっちり好みの大きさに出来ました。
ただ、B石けんが・・・。
同じように500W40秒かけて
切りましたところ、
切るたびに下1/4程度のところで
粉々になってしまいました。
確かに、作っている国も違えば、
製法も違うし、成分も違うし、
私が購入してから保管していた期間も
違うので・・・。
粉々になった部分は回収して
家の中で手洗いなどに使うつもりです。
でも、想定外のことにびっくりしました。