まぐろ家本舗のPR担当のたまちゃんです。
先日、夕飯にまぐろ丼を食べる予定で解凍しておいたのですが…。
急遽予定変更!!夕飯不要になってしまいまぐろは冷蔵庫にほっといてしまったので
ならば、明日のお弁当のおかずに変更だ!と急遽作った
「まぐろの竜田揚げレシピ」を紹介したいと思います。
どうぞお付き合いくださいませ。
もちろん買ってきて、そのまま作っても大丈夫です。
ならば、よく火を通さず
少しレアで、おつまみで食べるのも良いですね♪
晩酌のおつまみにサイコーです。
まぐろ家本舗人気ナンバーワン商品
「目鉢まぐろ 特盛ブツ」を使って
美味しい 超簡単 食いしん坊 レシピを紹介したいと思います。
レシピNo2
【 材料 3人分 】
ビジュアル用にレタス…お好みで
[衣]
片栗粉
小麦粉
[タレ]
醤油 大さじ3
めんつゆ大さじ3
にんにく少々
生姜少々
1,タレを用意します。
にんにく・生姜を擦って、醤油とめんつゆ1:1の分量で混ぜ合わせます。
2,まぐろを用意します。食べやすいサイズにカットして 1.のタレに入れます。
(お好みで1.2時間から半日冷蔵庫で浸けておきます。味が濃いめのお好みで自由に)
3,衣の粉を用意します。
衣を上手につける裏技!ビニール袋に1:1で小麦粉・片栗粉を用意します。
3個づづくらい、ビニールにまぐろを入れてビニールを振ります。
(満遍なく粉が、まぐろにつきます。)
右手でまぐろをビニール袋に入れる。→左手でビニール袋を振って衣をつける。を繰り返して、油で揚げていきます。
4,180度に熱した油で揚げれば出来上がり!
新米の美味しい季節。
炊きたての白米が進むおかず間違いなし!
お弁当のおかずに予定が、朝からついつい味見を超えて
ついでに沢山食べてしまいました。笑
急遽作ったので、添えるべきレモンがありませんがお許しください。
栄養情報!!
ニンニクと生姜
お料理の基本の薬味と言っても過言ではありません。
必要不可欠な存在。
身体を温めることができるこの2つ。
これから寒くなる冬、積極的に使いたいですね。
しかし、保存方法が困ってついつい市販のチューブで手軽に使う方も多いのでは?
香りや旨味、栄養素から言うとチューブは避けたいのが事実。
長期間、変色せずに食べられるわけですから、当然、添加物が沢山入っています。
私のおすすめの保存方法は
ニンニクは涼しいところで常温保存!
湿気に弱いので、ビニールなどには入れません。匂いが気になる方は新聞紙などで包みましょう。
にんにくは、必ず使う前にすりおろします。
冷凍保存も可能ですが、擦って保存すると驚き!緑色になったりするので薄皮を外してから、冷凍するようにします。
で、辿りつついた私の保存方法は断然に
常温保存です。
続いて生姜は、にんにくよりも日持ちができないので
買ってきたその日に、すりおろす・千切り等にしてラップして冷凍します。
冷凍でも1ヶ月程度持ちますので、毎回すりおろしせず使えるので
とても便利ですよ。
血行促進、発汗作用、解毒作用、便秘解消、良いことづくめの生姜。
生姜はの抗酸化作用は、ご存知の通り
老化防止や免疫力アップにつながる嬉しい食材です。
冷え性改善や、血行不良による肩こり、頭痛、むくみなどを良くしてくれます。
漢方にも使われる生姜は万能薬としても知られています。
また殺菌作用もあるので、煮魚・煮豚など臭みを消したりするのにも使われますね。
生姜無くして、生きてはいけません。
続いてにんにく。
にんにくは、火を通すことで栄養効果を発揮する薬味です。
疲労回復・滋養強壮・ガン予防・食欲増進・風邪予防
1日1回は、食べることをおすすめする食材です。
そして、丸ごと食べるよりも刻む・擦るなどしないと意味がないそうです。
居酒屋の丸ごと焼いたにんにくだと、栄養効果は少ないとのこと。
積極的に、料理に使って行きたいですね。
今後も鮪を通して、色々な食材との相性・栄養をお届けしたいと思います。
是非ぜひ! 作って見てくださいね♪
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まぐろ家本舗
神奈川県平塚市東真土2ー12ー77
営業日
土曜日 ・日曜日10時~17時
TEL0463-26-6939
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