皆さま

ご無沙汰しております。
まぐろ家本舗のPR担当のたまちゃんです。

当店は、先月7月に5周年を迎え、

取扱商品も増えまして、ますます元気に運営しております。

 

ただ単に食べる側からまぐろを紹介するようになって

まぐろの本当の美味しさを知る事はもちろんの事

部位ごとの美味しさの違いに感動しています。

湘南育ちの私ですが、「鮪は高い」と言うイメージはありました。

特別な日に食べるものというイメージでした。

 

そんな事ないのです。

綺麗な長方形型の柵は別として

切り落としのブツや、普段流通されていない部分など

知らなかっただけで、とても美味しくボリューミーで食べ応えあり

そして、お刺身とは違ったまぐろの美味しさが詰まっています。

今日は、その「希少部位の美味しさ」をご紹介したいと思います。
 

下記、私が5年間まぐろを愛してきた希少部位一覧表です!!

 

1.脳天・頭身・ツノトロ

食通の間で噂の超希少部位 脂のりもよくトロける新食感 モチっとした良質な肉質。

 お寿司はもちろん。 他の素材とも相性抜群 アキポキ・山かけなどにおすすめです。

当店では「頭身=トウミ」と呼んでます。

私も初めて食べた時は、びっくりしました。

モチっとした歯応えで、身がしっかりしていて、今まで食べてきた刺身の旨味とは違うものでした。

色々な食べ方・調理方法を楽しめます。

頭身はこちらから!

 

2.ほほ肉

まるでお肉!? 食べ応えの抜群です。 

1匹から2つしか取れない 希少部位。余分な脂も少なく 筋肉質な部位です。

 ステーキ・唐揚げ におすすめ!

本当にお肉みたいなので、ダイエット中のお父さんにおかずに出してもバレないかも!?

しっかり美味しい脂が乗っていますが、お肉とは異なる旨味!

唐揚げにしたら、子供達が奪い合って食べていました。

ほほ肉はこちら!


3.カマ

エラの後ろ部分の部位。 1匹から2個しか取れません。

脂が乗っているので 塩焼き・煮付けがおすすめ。 美味しい部位です。

お酒好きなら、ご存知な方も多いはず。

酒のつまみの定番のカマです。

塩焼き・味噌漬け・煮付け・照り焼き。

美味しいカマは、濃い味付けでもマグロの味が負けません。

色々試せるおすすめセット↓↓↓↓↓↓
カマ 頭身 ほほ肉 希少部位 3点セット

 

4.カマトロ

カマの中でも下の方に位置している部位のこと。 

こちらも1匹から2個しか取れない希少部位。細スジが入っており、歯ごたえ抜群! 

大トロにも負けない美味しさ! 焼いても、お刺身でも、炙りも美味しいです。

こちらは、本当に食べた事のなかった部位です。

スジだらけ?と勘違いするかもしれませんが

これがカマトロ。

筋がこりこりして、お刺身は大人のお味。

少し炙ると初めての方も食べやすいかもしれません。

焼けば、トロける美味しいカマトロです。

カマトロはこちらから!

 

5.腹身 

お腹の骨の部分に近い身の部分。

 筋の部分が火を通す事によって とろっとした食感で大変美味です。 

まぐろカツやソテー等におすすめ。

カマトロよりも、脂分が多いので

さっぱりより こってり派はこちらをソテーがおすすめです。

ジューシーな脂が食欲をそそります。

腹身はこちらから!

 

6.尻尾

マグロは、身質を調べる際に市場で 

尾部を切り選別するので 流通される事は ほとんどありません。 

他の部位と違う旨味は 煮付けやソテー等 火を通す料理が◎

火を入れる前は、パサパサしてるのか?不安になるくらい赤い身をしているのですが

あら不思議。

濃厚な旨味と、とろける身は白米が進みます。

尾の身(しっぽ)は珍しい上に、コラーゲンもたっぷり。

美味しく栄養もバッチリですね!

尾身はこちら!

 

各部位、流通量が少ないので

見る機会・食べる機会は少ないかもしれません。

けして生臭さもなく、それぞれ本当に美味しいんですよ!

ぜひ一度試してみてくださいね!
美味しい鮪に、感謝の気持ちを込めて!

 

即日出荷をモットーにしていますのでご安心ください。
湘南の店舗と同様に、品揃え豊富な公式オンラインショップはこちらから!
当店は、 Amazonショッピングサイトでもご購入できます!
 

 

まぐろ家本舗
神奈川県平塚市東真土2ー12ー77
営業日  
土曜日 ・日曜日10時~17時 (現在、店舗は臨時休業させていただいています。)

TEL0463-26-6939

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