バジル本日はバジルがあちこちでかなり元気に繁っていたので収穫しジェノベーゼに加工しました。バジルはトマトのコンパニオンプランツとしてセンチュウ予防に効果のあるマリーゴールドとともに沢山植えているのですが、お互いの成長を助けある働きがあるので、バジルが元気だとトマトも豊作になりますね。今年は調理用のサンマルツァーノや大玉の桃太郎の出来がとても良いのでお客様にも提供出来ると思います。無農薬栽培のため虫が食べるのが先か、人間が収穫するのが先かという感じですね。あらかじめご要望頂ければこのジェノベーゼのパスタもお作りしますよ😁
にんにくの収穫 今週は少し早いのですが雨が降る前に畑のにんにく、ホワイト6片を掘り上げて収穫しました。昨年はサビの被害であまり収穫が無かったのですが、今年はまずまずの出来。裏メニューのパスタをはじめさまざまな料理で活躍の予定です☺️有機無農薬で育てたものは旨味が違います!トマトも色づき今週からは数種類お出ししています。茄子は6種類育てていていずれもできは良さそう。水ナスの糠漬けも好評です。