今週は少し早いのですが雨が降る前に畑のにんにく、ホワイト6片を掘り上げて収穫しました。
昨年はサビの被害であまり収穫が無かったのですが、今年はまずまずの出来。
裏メニューのパスタをはじめさまざまな料理で活躍の予定です☺️有機無農薬で育てたものは旨味が違います!

トマトも色づき今週からは数種類お出ししています。

茄子は6種類育てていていずれもできは良さそう。水ナスの糠漬けも好評です。


神亀酒造のひこ孫純米吟醸槽口酒の貴重なヴィンテージを4本仕入れました!
2016
詞 鳥取山田錦9号酵母
茂 阿波山田錦7号酵母
2017
花火 鳥取山田錦9号酵母
2018
そら 鳥取山田錦9号酵母

2023年度の十、力、山アリ谷アリとの飲み比べも楽しいかもしれませんね。
興味のある方はお早めに!


神亀酒造監修の小泉成器の酒燗器「かんまかせ」を購入しました。

 



 今までも当店では客席で湯煎による燗酒の提供を行ってきましたが、先日蔵元から繊細な大吟醸や古酒にはこの「かんまかせ」で水からゆっくり温めるのが良いというお話を伺い導入することにしました。




この「かんまかせ」でお客様ご自身で当店のマグロ料理と合うお好みの味わいの温度を探してみてはいかがでしょう☺️