【まごころ村の米粉レシピ】簡単濃厚草餅 | 新潟コシヒカリのお米農家「まごころ村」ブログ*出張販売・全国発送対応

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ヨモギの若芽の出る季節
 柔らかい若芽を摘み取り
濃厚な草餅を作りました

畑の片隅にたくさんはえているので
ふんだんに使えます

贅沢に芽の部分だけ摘み取ります


材料(草餅17玉くらい)
ヨモギ 一握り
米粉 100g
砂糖  20g
水 適量

作り方
摘んだヨモギをサッと洗ってから
沸騰したお湯で茹でます
ぐつぐつ茹ですぎると香りが
飛んでしまうので 
お湯にくぐらせる程度で

ざるにあけて
搾らないで軽く水気を切ったら
フードプロセッサで細かくします
さらにすり鉢に移し
ペースト状にしていきます

ここに砂糖と米粉を入れます
米粉は100gとありますが
捏ねて耳たぶくらいの固さになるくらいが
ちょうど良いです

硬めになってしまったら
水を適宜足してください

鍋にお湯を沸騰させながら
草餅を丸めていきます
あまり大きくしない方が
ツルンとした食感を楽しめます

お湯が沸騰したら
草餅を入れます

中火で茹でて2~3個浮いてきたら
火を止めてザルでお湯きり
水にさらして熱を取ります

そのままでも美味しいですし
餡子を添えても美味しい
きな粉を振りかけても美味しいです

この季節ならではの味わい
是非作られてみて下さい