柔らかい若芽を摘み取り
濃厚な草餅を作りました
畑の片隅にたくさんはえているので
ふんだんに使えます
贅沢に芽の部分だけ摘み取ります
材料(草餅17玉くらい)
ヨモギ 一握り
米粉 100g
砂糖 20g
水 適量
作り方
摘んだヨモギをサッと洗ってから
沸騰したお湯で茹でます
ぐつぐつ茹ですぎると香りが
飛んでしまうので
お湯にくぐらせる程度で
ざるにあけて
搾らないで軽く水気を切ったら
フードプロセッサで細かくします
さらにすり鉢に移し
ペースト状にしていきます
ここに砂糖と米粉を入れます
米粉は100gとありますが
捏ねて耳たぶくらいの固さになるくらいが
ちょうど良いです
硬めになってしまったら
水を適宜足してください
鍋にお湯を沸騰させながら
草餅を丸めていきます
あまり大きくしない方が
ツルンとした食感を楽しめます
お湯が沸騰したら
草餅を入れます
中火で茹でて2~3個浮いてきたら
火を止めてザルでお湯きり
水にさらして熱を取ります
そのままでも美味しいですし
餡子を添えても美味しい
きな粉を振りかけても美味しいです
この季節ならではの味わい
是非作られてみて下さい