薪ストーブの可能性は果てしなくて
いろいろな調理ができるのもその特徴です
災害時を想定して
パンも焼けるのではないかと
ふと思い立ち
あんパンを焼いてみました
【あんパン6個分】
強力粉 140g
米粉 60g
砂糖 25g
イースト 3g
卵黄+牛乳 140g
塩 3g
バター 25g
あん 30g×6
卵白
焼くまでの工程は
普通にパンを焼くときと同じ
強力粉、米粉、砂糖!イースト卵白+牛乳
塩、バターを混ぜて一次発酵
今回はバターが無かったので
バターなしで作りました
バターは生地にやわらかさを与え
伸びをよくする働きがあります
ナシの場合はナシの場合で
硬めの焼き上がりになります
それはそれで美味しいですよ
それにしてもバターは高くなりましたね
450gで990円ちょっとお気軽に
使えなくなってきました
脱線しました
一次発酵を終えたら
少しベンチタイムをおいてから
餡をくるんで二次発酵
マフィン型に入れて発酵
ダッチオーブンがあれば
それでもいいと思います
最後に焼きです
赤くなっている熾火を散らして
グリル台の上に
その時にやろうと思っても
なかなかできないもの
平時からいろいろと試しておくと
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