今日は1ヶ月に一度娘と行っている
美腸のレッスンでした。
このレッスンは半年ほど前に
『腸の勉強会』で出会ったるくりさんのレッスンです
今日はファスティングのお話と
ファスティング後の回復食にお勧めのお料理を作って食べました。
マクロビ大根ニンジンスープ
栄養たっぷりキアヌ入りジャーサラダ
ファスティングとは、『腸を休めること』
私たち現代人は食べ過ぎの人が多く
食べ物を消化するって意外にエネルギーを使うらしいのです。
先月、娘がファスティングやりたいと
るくりさんお勧めのジュースクレンズで一日断食をしました。
やってみての感想を聞くと、
『いつも食べ過ぎやったわ~。あれから、ゆっくり食べるようになった。
一日何も食べないで次の食事を食べた時、
消化の良いものをゆっくり噛んで食べたけど、
消化するって疲れるんやと実感してん。
だから、おなかに行くまでにどれだけかみ砕けるかで
内臓への負担が軽くなるんやなぁ。』と
そんなこと考えたことなかった~
私はファスティングしたことないけど、
ゆっくり食べる、よく噛む、おなかがすいたら食べる
時間だからと食べないなどなど
気を付けたいと思いました。
アレルギーや花粉症、肌荒れの経験上
健康には腸をきれいにするのが1番だと実感しています
『便秘は万病のもと』ともよく言われます。
これからも、まだまだしっかりと勉強して
皆さんにお伝えできればいいなぁと思っています。
るくりさんの美腸レッスンは
他にも、麹や酵素、甘酒など身体によいものを
教えてくださいます。
来月は梅ジュースです
他にも、普段のお料理教室も開催されています。
お話もとってもとても分かりやすく
楽しいお話し満載の、素敵な方です
気になる方は、是非覗いてみてください。るくりさんのブログ