バジルのレシピ⑤ブーケガルニ | メモリーオイル&Crafts マグノリア

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夏が終わろうとしているのに
まだ間引きが終わらないうちのバジルさん

間引いたバジルはそのまま花器やボトルやコップにさすと
しばらくキッチンで元気にいてくれます。

$Imagine  Flowery World

ちょっと使いたい時は、ここから使い、
やがて茎が残ります。

残った茎は、たこ糸で束ねてつるすと
ブーケガルニになり・・・

$Imagine  Flowery World

カレーとかトマトシチューとか煮込み料理に使います。

で、どんな味になるのか?

心なしか味に深みが出るような気もするけど・・・
それがブーケガルニのせいなのか
正直よくわからない~~~。
うちのカレー、いつも同じ味にならないしね~。

あ、でも、圧力鍋のふたをあけた途端
さわやかな香りがたちます♪
きっと入れた方が何かしら効果があるのではと。。。

そして、使い切ったぞという満足感がすごくあります(笑)

手間も全然かからないので、捨てるよりいいと思われますが
いかがでしょう?