なおまだあるバジルさん。

小さめの葉はバジルウォーターにしました。
冷やして飲むとさっぱりリフレッシュします♪

バジルは、胃腸の働きを助けたり、気持ちを落ちつけたりするハーブ。
夏バテ気味の方におすすめです。
【バジルウォーターの作り方】
①ティポットにバジルの葉を入れて熱湯をそそぐ
②わたし的にはバジルの葉を割り箸などでたたく
③数分放置 3分~5分ぐらい?
④ピッチャーにそそぐ(この時に本当は葉を取り除く)
⑤ピッチャーがいっぱいになるまで熱湯をそそぐ
(水でも可)(翌日中までに飲みきれるぐらいの量推奨)
⑥冷めたら冷蔵庫で冷やす
葉を入れた方が可愛いです(そういう問題か?)
が、葉は葉です。
入れっぱなしにするとドロドロしてきます。
なので早めにとりのぞくべし。
バジルウォーターも作った翌日中には飲み終えるべし。
このピッチャーは2.2リットルですが、
猛暑だったために翌日中にはなくなりました(笑)
ちなみにこのピッチャー。一見普通ですが
EM Balance(エンバランス)という素材でできていて
飲み物がまろやかになるんです~☆
EMBalance(エンバランス) エンバランスタテヨコピッチャー[EMBalance(エンバ...

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バジルウォーターはうっすら色づきますが、
味はほとんどありません。
ほんのりすっきりバジルの香りです。
バリのホテルで出してもらったという話を聞いたことがありますが
インドネシアではよくあるのかな?
わたしが泊まったホテルでは出なかったな~~~。