バジルのレシピ②乾燥バジルの作り方 | メモリーオイル&Crafts マグノリア

メモリーオイル&Crafts マグノリア

アンシェントメモリーオイル&メモリーオイル講座

バジルソルトを作っても、
間引きしたバジルさん達がざるにてんこもり☆

$Imagine  Flowery World

ジェノベーゼを作りたいところですが、、、
引っ越しの際にバーミックスを捨てたので、
我が家に現在フードプロセッサーというものがありません汗

フープロがなくても大量バジルを保存できるものといえば
乾燥バジルさんです。

$Imagine  Flowery World

【乾燥バジルの作り方】

①バジルの葉を洗って乾かす

②水分が残っていたらキッチンペーパーでふきとる

③キッチンペーパーの上に葉を並べる

$Imagine  Flowery World

ちなみに葉は多少重なってても平気なので
もっとのせても大丈夫だよ☆

④耐熱皿の上に置いて700Wで2分でこうなります

$Imagine  Flowery World

なぜ700W?それはレンジが壊れた時、
パパが値段だけで速攻アマゾンで購入したレンジには・・・
700Wの設定しかなかったのです(T T)
500Wだったら3分ぐらい?
やりすぎるとこげるので少しずつ様子をみてね。

⑤袋の中でバジルの葉を手で細かく砕いて完成♪

$Imagine  Flowery World

注意固い葉脈?の部分はできる範囲で取り除くべし。
ミルやフープロなら、そんな必要もなく一瞬なんだけど~~~
これぞまさにスローライフ~~~

注意すぐに細かくならなかった葉は乾燥がたりないので
もう数10秒レンチンしましょう♪

ボトルに入れると雰囲気でます。
ちなみに画像のボトルは、やはりキャンドゥで105円キラキラ

が、入りきらなかったので、
残りは袋のまま冷凍庫で保管です~。

乾燥バジルさんをつくると
部屋中がバジルの香りになりますよ~♪