葉はすぐにしおれてきてしまうので
大量に在る時は保存すべし☆
で、まずはバジルソルトになりました。
葉っぱを冷凍するより、香りがいいまま長期間保存できます♪

【バジルソルトの作り方】
①バジルの葉を洗って乾かす
②容器を清潔にする
(ガラス容器なので熱湯消毒 この容器はCanDoで105円でした)
③バジルの水分が残っていたらキッチンペーパーで水気をよくふく
④容器が乾いているのを確認してから底を粗塩で覆う
⑤バジルを入れる 塩を入れる を繰り返す
⑥一番上はバジルが見えないように塩で覆う
⑦完成♪ 冷蔵庫で1年ぐらい保存可能。
【ポイント】

ちょっと大変ですが、水気が残っていたらしっかりふきましょう♪


細かなしっとり系の粗塩が馴染みやすくておすすめ♪
(伯方の塩を使いました。海はいのちとかでも☆)

塩をぎゅっぎゅとプレスしながら作るとおさまりがいいです。
ガラス容器なら、バジルが少し見えるようにすると素敵♪
◆使い道
葉も塩も、パスタ、チキン、トマトやナスと一緒に使うことが多いです。
ソテー、グリル、ドレッシングなどに。
塩漬けなので葉の塩は基本洗いますが、お好みで。
お塩はフライパンで煎るとバジルの焼き塩に♪