博多長浜らーめん♪
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僕の場合は…
本場の博多長浜らーめんを
食べるずっと以前に
京都三条木屋町の
博多長浜らーめんのお店で
食べた味が
博多長浜らーめんの
基本形になっています(笑)
博多長浜らーめんが食べたい♪
最近…
福岡市の物件のやりとりで
博多の業者さん達と
何度も電話で話をしているので
博多が身近になってきている感覚は
たしかにあります(笑)
そんな感じなので…
鶴見の『博多長浜ラーメンまる長』♪
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アバウト…
3年ぶりぐらいだと思います♪
お手軽な旅行気分♪
僕は日本酒好きですが…
ドコの地域で
醸造されたお酒かは
キチンと確認します♪
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日本酒を飲むと…
一瞬でその産地へ
旅をしてる気分になります♪
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ワインも同様の効果があって…
ワインの場合は
欧州や米国やブラジルや…
世界への旅が一瞬でできる(笑)
僕が東京で
暮らしていた頃…
『京風らーめんあかさたな』
というお店が
東京ではけっこう人気がありました…
京都のらーめんって美味しいよね♪
…そんな風に話しかけられたので
そうなんです!!!
京都はらーめんも美味しいんです!!!
…なんて応えていたら
ナニか会話がかみあわない…
彼は…
『京風らーめん』の
和風だしで
薄味らーめんの話をしていて…
僕は…
『一乗寺のらーめん』の
こってりどろどろスープの
話をしていた(爆)
バブルの時代は…
薄味を…京風
味噌味を…名古屋風
塩味を…北海道風
豚骨っぽいのを…九州風
…そんな感じで
ほぼほぼイメージだけが
先行していても
通用していた時代でした♪
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みんな細かいことは気にしない(笑)
シューマイ=横浜
ういろ=静岡
辛し蓮根=熊本
生八つ橋=京都
釜めし=群馬
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こーゆー
イメージで
みんな安心感すらあったのが
バブルの時代(笑)
博多長浜まる長らーめんは…
本場長浜で
修行した店長が
やっていらっしゃるお店だそうです♪
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泡系長浜とんこつ…930円♪
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泡だつこってりスープ♪
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麺は硬さが選べますが…
僕は軟弱モノなので『普通』(笑)
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根性あるなら
バリカタみたいです♪
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紅ショウガと
高菜と
もやしは
バイキング形式で
自分で好きなだけ
自由に持ってくる感じ♪
令和の現代…
ナニが凄いって
全世界の本場モノが
通販で自分自身で
お取り寄せができる♪
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商売上手なお店が
適当なイメージを作って
売っていたバブル期とは
全然違って…
ホンモノが
簡単に手に入る♪
こないだも…
大阪で暮らしている僕なのに
東京で暮らす方に
資生堂パーラーの
お菓子を贈ったりできるのも
ありがたい時代になりました♪
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まる長のカウンターでは
星座占いもできます(笑)
らーめんも…
札幌、仙台、喜多方、
環八、横浜、名古屋、
一乗寺、高井田、、和歌山、
神戸、讃岐、尾道、
長浜、熊本、、、
日本全国に
一瞬で旅ができる
ロマンがあります♪
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ロマンチック万歳(笑)
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今日一日…
怒らず、恐れず、悲しまず…感謝♪
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WEBマガジンで
阪神タイガースの4番も打っていた
濱中治さんと対談させていただきました♪
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