先日、教室で製菓理論de型抜きクッキーレッスンでした!
こちらは生徒様作品。
キレイに焼いてくださりました
ソライロシュガーオリジナルの製菓理論de型抜きクッキーレッスンは、100名様以上がご受講くださっています。
意外と、思っている以上に型抜きクッキーって複雑で難しいです。
表面がツルツル!としています
お菓子作りの最初はクッキーだったという方も多いですが、それって本当にキレイに焼けてたかな?
私は自分のレシピは自分の大好きなアイシングクッキーの土台として最高!と思っていますが、実はクッキー作りは地域や環境や季節によって薄力粉の量や卵の量を変更することで、1年間同じ味のクッキーを作ることができます。
製菓理論de型抜きクッキーレッスンで、この事実を理論的に知って実践することで「目から鱗が100枚くらい落ちました!!」とおっしゃってくださる生徒様が後を絶ちません
お越しくださる方は「クッキーを作ったことない」という方からアイシングクッキー講師さん、アイシングクッキー販売者さん、そしてパティシエさん。
意外かもしれませんが、パティシエは型抜きクッキー作ることあまりないんです。
ディアマンとかは作るんですが、型抜きクッキーを販売してるお店って少ないと思います。
だから知らないんですよね、だから習いに来てくださります
アイシングしやすくて、アイシングクリームをのせたときパリッサクッとした食感で、甘さ控えめの美味しいクッキーです。
リニューアルしてテキストが105ページになりました!
今までのご質問をほぼ全てQ&A方式で解答していますので、完全に教科書です。
是非習いに来てくださいね。
また、1時間弱のフル字幕動画と105ページのテキストをセットにした動画販売を今週末販売スタートします。
どうぞお楽しみに!
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大阪市中央区「北浜駅」徒歩1分のアイシングクッキー教室「ソライロシュガー」
パステルアイシング作家 橋口ゆうこ