アイシングをするとき
クッキーギリギリにアウトラインを描くと
持ち上げたり回転させたときに
「あ゛!指についた!」ってことありませんか?
私はよくあります(笑)
それを防ぐために、師匠くに先生の
お教室ではクッキングペーパーを
敷いてあって、ソライロシュガーでも
そうしています~!!
今まではロール状のクッキングペーパーを
ハサミで切っていたのですが
どうにも切り口が美しくなくて…。
ハサミ切りでは私の望む
クオリティにならないので専門道具を
買いました!!!
デーン!!
コクヨのペーパーカッター!!
コレめちゃくちゃ優れもの。
文房具のコクヨさんの
商品なのでバッチリです!!
勿論クッキングペーパーだけでなく
四角のOPPシートを購入したあと
三角コルネに切断することも
できますよ!
最初から三角のを
買ってもいいんですけどね(笑)
ちなみに教室をしておらず
個人で楽しむのであれば
ダイソーでもペーパーカッターが
売られています!!
ペーパーカッターは300円のものと
600円ものがありました!
上記はダイソーのオンラインショップですが
まとめ買いしかできないっぽい??
私は天満橋の京阪シティモール内の
ダイソーで見つけましたよ~!!
切れ味も中々いいのですが
コクヨ製は指を切る可能性がほぼないのに比べ
ダイソーのものは少し刃が出ているので
注意が必要です。
切ったクッキングペーパーは
このようにして保存して
レッスンの時にお出ししています。
是非参考にしてみてくださいね♪
教室専用LINEは講師と1:1で会話が可能!
最新情報の配信もしております。
facebookグループで毎週月曜日に
有料級のコラムを書いています。
元パティシエールが丁寧に教える
大阪市中央区北浜駅徒歩1分の
アイシングクッキー教室
ソライロシュガー
パステルアイシング作家
橋口ゆうこ