生徒様からいただいたご質問に
お答えします!
 

「アイシングクッキーはラップして冷蔵庫で保管するんですか?」

 

 

 

回答いたします!

 

 

アイシングクッキーは

冷蔵庫で保存するのは

NGです!

 

アイシングクッキーは

高温多湿・直射日光を避け

常温で保存するのが基本となります。

 

 

 

どうして冷蔵庫に

入れてはいけないのでしょうか?

 

 

冷蔵庫に入れると

長く保てそうな気がしますよね。

 

 

アイシングクッキーは

ラップして冷蔵庫に入れると

大きなトラブルが

起きてしまうのです!

 

 

 

 

どのようなトラブルかと言うと

まずラップをすることによって

水分を沢山含んでいる

アイシングクッキーが水分を

蒸発させることができません。

 

 

水分の逃げ場がなくなり

にじみになってしまいます。

見た目は白っぽく、

マダラになってしまいます。

 

 

それは常温保存でも同じです。

 

 

「乾いていないアイシングクッキーを

フードドライヤーに入れて電源落として

埃防止にフタをしておいたら

変な染みができました!」

 

 

実はこれ

アイシングクッキー初心者の時の

私がやらかしたことです!

 

 

他にも冷蔵庫に保管することにより

ラップをしていなくても

真ん中がくぼんでしまったり

室温と冷蔵庫の温度差によって

アイシングクッキーに水滴がついてしまったり

色んなトラブルが起こりえます。

 

 

アイシングクッキーを乾かすのは

ゆるいクリームの水分量にもよりますが

まるまる1日かかります。

 

 

常温で

ラップやフタなど何もかけずに

平らなところで直射日光を避けて

保管しましょう!

 

 

 

完全に固まった後は

シリカゲルなどの乾燥剤を入れて

タッパーなどで常温保存して

早めに食べましょう。

 

 

 

いかがでしたでしょうか?

お役に立てれば幸いです!

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました!

 

 

元パティシエールが丁寧に教える

大阪市中央区北浜駅徒歩1分の

アイシングクッキー教室

ソライロシュガー

 

パステルアイシング作家

橋口ゆうこ

 

 

●無料サービスはコチラから

 

facebookグループで毎週月曜日に

有料級のコラムを書いています。

アイシングクッキー教室 コンサル オンラインサロン 初心者 アイシングクッキー始め方 教室の始め方 無料相談 ソライロシュガー 橋口ゆうこ 

 

●ソライロシュガーで学びたい方はコチラから

 

レッスン開催スケジュールと各レッスンへのリンクです

メニュー ご提供中 ご提供サービス バナー アイシングクッキー教室 ソライロシュガー 大阪 北浜 淀屋橋 橋口ゆうこ

 

●お問合せはコチラから

 

教室専用LINEは講師と1:1で会話が可能!

最新情報の配信もしております。

友だち追加

↑クリックしてくださいね!

 

お申込みはこちらからもどうぞ矢印お申込みフォーム

 

●ソライロシュガーSNS

 

ツイッターはコチラ右矢印Twitter

インスタグラムはコチラ右矢印Instagram

facebookはコチラ右矢印Facebook

 

フォローやお友達申請大歓迎ピンクマカロン

 

楽天ROOMはコチラ。

教室で使っているプロ御用達

アイシングアイテムをまるっとご紹介!

 

ソライロシュガーのオススメ