プロが確実にしていること。
 
☑髪の毛を結ぶこと
 

☑作業台の上に余計なものを置かないこと。

 

ゴミが出たら即捨てること。

 

 

「えっ!そんなこと?」と

思われたことかもしれません。

 

しかし料理人やパティシエは

確実にしている大事なことです。

 

 

アイシングのコルネの先

切った後に机の上に放置している方…

いらっしゃいませんか?

 

 

すぐに捨てないと

それは異物混入の原因となってしまいます。

ハサミの先で切ってしまうと

どこかに飛んでいってしまうので

奥のほうで切るのをオススメしています。

 

 

 

「あの人に食べてもらおう!」

心を込めて作ったお菓子に異物混入…

食べた人も作った人も悲しいですあせる

コルネの先に限らず

必要ないものは片付ける!

 

 

これがプロがやっている

一番の基本でとっても大事なことです。

 

 

そして「髪の毛を結ぶこと」
異物混入しないために大切なことですね。

私が働いていたパティスリーでは

「指毛と腕毛はいつも剃っているいるように」と

指示がありました。

 

 

実は異物混入で一番多いのは髪の毛。

前髪なんかはネット+帽子で

なかなか落ちることはないんですが…

 

 

指毛、腕毛、眉毛、まつげあたりが

混入してしまうことがあるんですよね…。

なのでそのあたり気をつかっていました

 

 

今でもプロとして

髪の毛はきちんとくくって

レッスンに臨んでいます♪

 

 

安心安全にお菓子作りをして

大好きな人に想いを届けたいですねウインク

 

 

 

 

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