アイシングクッキーを作るにあたって
必要な土台のクッキー!
 

このクッキーを上手く焼けない

習いたいというご相談を日々いただきます。

 

 

 

今日お伝えしたいのは

クッキーの裏側のお話です。

 

 

クッキーが焼きあがったかを確認するには

裏側を見ることが必須です。

 

 

レシピ本には〇度で何分と書いてありますが

実際はオーブンによって違います。

170℃で13分とかだと

焼けてるのは表面だけの可能性も…

 

 

焼けたと思われるクッキーを

フライ返しなどでひっくり返し

裏側がストライプになっていたり

マーブル模様になっていたり

外側がきつね色で中心が白いと生焼けです。

 

 

小麦粉は生焼けだと

食中毒を引き起こす

可能性がある食材です。

 

 

生焼けには十分注意して

楽しく美味しいアイシングクッキーライフを

送ってくださいね~!

 

 

裏が全てキレイな狐色だと

焼けています。

 

 

尚、ココアは裏側判別がつかないので

自信がつくまではプレーン生地と同時に

焼くのがオススメです。

 

 

 

慣れるとニオイで判別が

つくようになりますので

是非ニオイ判別も極めてみてくださいね♪

 

 

裏で判別するのは

型抜きクッキーもアイスボックスクッキーも同様です。

どなたかのお役にたてれば幸いです!

 

 

 

表面がつるっつるですべすべで

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