少し日が空きましたが、阪急交通社のワイン講座に出かけてきました。今回も満席で、キャンセル待ちになっているようです。今回は、ワインと食の話で、どういった食べ物がワインに合うかという話ですが、総じてコクのある食べ物には赤、さっぱりしたものには白といった感じですかね。人によって味覚は微妙に違うので、まあ自分の好みで選べばいいかと思いました。試飲の方は、白、赤含めて5種類で、日本では販売されていないものを購入されてきました。特にNYに行かれた時に、ロングアイランドで調達してきたものは、なかなか珍しいので良かったですね。向こうで試飲され美味しいものを選ばれているので間違いなし。つまみもベルギー産のブルーチーズなどが出て、これも嫌な味も無く食べやすいチーズでした。2時間の講座ですが、あっという間の楽しい時間が過ごせました。




