福井そば巡り「つるきそば/佐佳枝支店」と「蕎麦工房 お仙」 | 三匹の忠臣蔵

三匹の忠臣蔵

日々是好日。
お弁当ブログだった「お弁当にはたまご焼き」からリニューアル。
映画レビューを中心に、日々思いついたこと、感じたこと、趣味のことを書いてます。

朝の9時からおろしが食べれるのはさすが、そば王国福井。
しかも安い。
すっきりあっさり美味しい。
つゆがウマイ。
店員さんが気さくなんだが、ここ一番はとても丁寧。
まちなかのお店だが落ち着いた店内、気持ちよく食べれる。

 




蕎麦工房 お仙。
お仙を食べずしておろしを語るべからず。
やっと来た、丸岡在来種を地元に根付かせた功労者のお店らしい。
丸岡地区で収穫したそばを、自ら乾燥・調整し、製粉し、畑からテーブルまでオールインワンでがんばってるそば屋さん。
丸岡産はなんとなく甘味があって美味しい、。
コスパも良すぎる。
丸岡産の新そばは12月かららしく、また来いな。