昨日、
Gライン石川さん主催
男子厨房に入るべし!「男の料理教室」に参加してきました。
作ったのは4品、
■牛肉とナッツの炊き込みご飯
■ブリのガーリックステーキ 赤ワインソース
■加賀レンコンのポタージュ
参加者は合計16名で、4名一組になり”手料理”に挑戦。
包丁を握るのが初めてという方からマイ包丁持参の方まで、
当日初めて会ったばかりなのに最初から最後まで、
笑顔が絶えず色んな人と和気藹々とした雰囲気でとっても楽しかったです。
講師の しもおき ひろこ先生は地元金沢ではとても有名な方です。
美人で料理上手、有名なのも納得できます。
私達のグループはブリを焼いてるフライパンの油が、
2回も爆発するというオマケつきでしたが、
みんなニコニコ楽しく作りました。
しかもレシピも簡単で味も上々、
本当に美味しかったです。
残ったご飯とスープをタッパでもって帰ったのですが、
「こんなレストランみたいな味、本当に作ったん?」と、
子供等もおお喜びで食べてました。
しもおき先生ありがとうございました。
見ず知らずのオッサン達が作業分担しながらニコニコして作っていく、
小学生の遠足みたいな雰囲気でしたヨ。


