毎週火・金はジュニアBのサッカーがあり、定番のカレーにしました。
ジュニアSがいるので味は甘口と中辛の折衷で、肉はロースの切り落とし。
ず~っと前に、ためしてガッテンでやってたけど、忠実にマニュアル通りにやると結構おいしいです。
ためしてガッテンでやってたのは、
市販のルウにケチャップや料理酒にチョコレートなど、自分なりの隠し味をしますよね。
私は牛乳を入れてました。でもこれって結構、失敗することがあったりも。
それは市販のルウのもつ基本的な味にそのままかくし味を足することで「味のリミット」を超えてしまい、「濃すぎたり」「甘すぎたり」という「くどさ」がでる為だそうです。
市販のルウは膨大な研究の末に完成されたものなので、安易によけいなことはしないほうがよいそう。
と、いうもの。
でもウマい人はホント上手に作りますわな。
4合炊いたら丁度やった、なんちゅう食欲や!(゚ー゚;