今日は朝からスキーへ。
ジュニアBは一人で、Sは私と。
ちょうど12時、呼び出し放送が。
「○○様、至急パトロール室までお越しください。」
えっ?、急いでいくとジュニアBがレスキューに囲まれて座ってました。
何でも、すべっていたら頭の上から雪の塊が(林間コース)降ってきて、その重みで木に激突!
幸い打撲で済みました。その場ではペコペコ謝って出てきたら「スノモービル乗ってん!」、
子供は罪ないわ。
そのまま帰宅、でも帰ってきて正解かな。本降りになったんで。
そういうわけで今日はちょっと手抜き、パッパ鍋。
具は、下仁田ネギと鶏団子、そして豆腐にもやし、簡単でいいわ。
味付けは昨日のスープがあるので粉末のかつおだしと塩だけ、締めはおそば。
がんばった自分へのご褒美、厚揚げ。
帰り道の鶴来(白山市)に林豆腐ってあるんですが、ここの厚揚げがウマいんです。
まず、レンジで2分暖めます。そのあとトースターで焼くんですが1分もすると”パチパチ”っと。
その”パチパチ”の音が大きくなると煙が!
レンジで暖めるとお皿に油がびっちゃり、
この油があさっりしていて、まるでミネラルウォーターのよう。
そんでもって”パチパチ”、この音を伝えられないのが悔しいな。
そして豆が焼けるいい香り、たっぷりのネギとおろししょうがにしょうゆをかけていただきます。
しょうゆは刺身しょうゆ、あとかつお節をふるんですが焦って撮ったので。
当然取られます、2丁買っててよかった。

