先日購入した、おうち山田うどん手打ちキットシリーズをやってみました。
あけると、
生地が入っています。
まずはこれを解凍し、始める1時間前に常温にします。
これを袋に入れて両足(かかと)で真上から踏み踏みします。
広がったらこの様に折ってまた踏み踏み。
これを4回繰り返します。
打ち粉もついています。
その後、中に入れる様にして生地を団子状にします。
そのまま30分から1時間熟成。
次は付属の綿棒で広げていきます。
山田うどんのロゴ入り!
3ミリくらいまで薄く伸ばし、麺の太さに切っていきます。
太すぎたな(笑)
全部切りました。
粉をよく取り除き、沸騰したお湯で茹でていきます。
14分間。
水で洗って、ヌメヌメを取ります。
完成!
生地、打ち粉、袋、綿棒、出汁(お汁)など全部ついています。
実は昨日知人のおうどん屋さんに行ったので、あんなに綺麗なうどんを毎日作ることの大変さを改めて実感。
本当にご馳走様でした。