相手をおだてたり
お世辞を言って
ご機嫌を取ることを
【ゴマをする】
って言いますよね?

 


なんだかあまり

いいイメージでは
ありません。⤵︎😞


でも本来の意味は
ちょっと違うんですよ~。


ゴマは5000年以上前から
健康に良い食品と
珍重されてきました。

古代エジプトでは
クレオパトラも
ごま油を愛用していたとか。


でも栄養価は高いのに
そのまま食べると
皮が固くて
消化されにくいんです。😮


そこでゴマをすって
皮を取り除けば
身体に吸収されやすく
なるんですね~。🙆‍♂️


つまり【ゴマをする】の
本来の意味は、相手のために
手間を惜しまず、尽くすこと
なんです。


実はとってもいいイメージ
なんですね⤴︎😆


ではなぜ、現在のような
使い方をされるように
なったのか?


一説には、
禅寺で精進料理を
担当していた小僧さん。


ゴマを上手にすると
和尚さんの機嫌が良くなり

上手にすれないと
和尚さんの機嫌が悪くなったそうな。


そこから
和尚さんの機嫌が悪い時に
「ゴマでもすりましょうか?」
と言って機嫌を取ったのが
由来だと言われています。😲



皆さんは誰かに
ゴマをすっていますか?


どうせなら
お世辞を言って
喜ばせるより


手間を惜しまず
手を尽くして
喜ばせたいですよね!


マジシャンは
準備8割、本番2割
って言われます。


たった10秒のマジックに
何十分もかけて
準備することもあります。


全ては
お客様を笑顔のため。


これからもお客様の
笑顔のために
ゴマをする=手間を惜しまない


そんなマジックをお届け
したいです💕



さ、今日もいい日だ!

===========

マジシャンルパンへの
メッセージや
お問い合わせは
下の画像をタッチしてね~

↓↓↓↓↓