やしの木こんにちは、文筆家、植物愛好家、時々ヨガインストラクターの木谷美咲です。やしの木やしの木

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ここのところ仕事で横浜に通っていますランニングダッシュ

というわけで、前回に引き続き、横浜駅周辺のランチの話。

 

横浜駅東口側の地下街ポルタにある沖縄料理屋「沖縄時間」に行ってきました。

 

 

沖縄料理大好き!よだれラブラブラブラブ

沖縄料理は全般的に好きですが、

行ったら絶対食べたいのが沖縄そば。

三食食べても飽きません。

 

こちらでも、沖縄そばを注文しました。

軟骨ソーキそば

三枚肉そば

あーさーそばと種類があったので、

「あーさーそば」をセレクト。

 

 

あーさーが磯の風味で美味しいですよだれラブラブラブラブ

卓上にあったコーレグースをかけていただきました。

 

父親が生前コーレグースが好きで、庭で島唐辛子を育てて

自家製コーレグースを作っていました。

作ってみても面白そうですね。

 

それにしても、沖縄そばの麺と八重山そば・宮古そばの麺って違いますね。

八重山そば・宮古そばは縮れていないストレートの丸麺。

食感も、もう少しもちもちしているような。

 

八重山そばを最初に食べたのは、hiyokoさんとご一緒した石垣島でした。

山羊汁も食べた思い出があります。

そして息子と行った宮古島。

味覚は、様々な記憶が呼び覚まされますキラキラ

 

また沖縄の離島に行きたいですハイビスカスハイビスカスハイビスカス