こんにちは、文筆家、植物愛好家、時々ヨガインストラクターの木谷美咲です。
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
くわしい活動は→プロフィール をご覧ください。
ここのところ仕事で横浜に通っています
というわけで、前回に引き続き、横浜駅周辺のランチの話。
横浜駅東口側の地下街ポルタにある沖縄料理屋「沖縄時間」に行ってきました。
沖縄料理大好き!
沖縄料理は全般的に好きですが、
行ったら絶対食べたいのが沖縄そば。
三食食べても飽きません。
こちらでも、沖縄そばを注文しました。
軟骨ソーキそば
三枚肉そば
あーさーそばと種類があったので、
「あーさーそば」をセレクト。
あーさーが磯の風味で美味しいです
卓上にあったコーレグースをかけていただきました。
父親が生前コーレグースが好きで、庭で島唐辛子を育てて
自家製コーレグースを作っていました。
作ってみても面白そうですね。
それにしても、沖縄そばの麺と八重山そば・宮古そばの麺って違いますね。
八重山そば・宮古そばは縮れていないストレートの丸麺。
食感も、もう少しもちもちしているような。
八重山そばを最初に食べたのは、hiyokoさんとご一緒した石垣島でした。
山羊汁も食べた思い出があります。
そして息子と行った宮古島。
味覚は、様々な記憶が呼び覚まされます
また沖縄の離島に行きたいです