こんにちは、文筆家、ヨガインストラクターの木谷美咲です。
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先月、仕事で向河原周辺に行く用があり、
せっかくだから美味しいお店に入りたいと、欲が出て、辺りをうろつき周り、孤独のグルメの主人公のように、フワーと店に吸い込まれていきました。
「慌てるんじゃない」
「腹が減っているだけなんだ」と自分に言い聞かせ。
それが、「とんかつ藤田」
少し敷居が高い雰囲気
店内に入ると、カウンターのみ。お寿司屋さんのような白木のカウンターで、名店の雰囲気がひしひしと。
カウンターに座っている先客が2人いました。
ランチタイムは、
①ロースかつランチ
②肩ロースかつランチ
③ヒレかつランチ
と、この中から選べましたので、肩ロースかつランチに。
待つこと10分ほど。
色薄めのきれいな衣をまとったとんかつが提供されました。
お店のご主人から
「一口目はぜひ塩でどうぞ」と言われ、
塩でいただいたところ、肉が甘さをまず感じました。
衣がとても細かくて、美味しい!
塩で食べるとんかつって美味しいんだー☺️と感動していると、
卓上に色々な調味料があるのに気づきました。
ソース、醤油のほか、塩も藻塩とカレー塩があり、選ぶことができます。
色々使ってみたものの、塩で食べるのがいちばん美味しく、最後までほとんど塩でいただきました。
お店の掲示物によると、油には、米油、コーン油、ラードを使っているとのことで
他で食べるとんかつにはない特有の味わいを感じます。
そして、ご飯がとにかく美味しい。
お水が美味しい。
美味しいお店って確実にお水が美味しいです。
お味噌汁は具沢山の豚汁でした。
結構満腹になる量。
今度行く用があれば、今度はヒレカツを食べてみたいです。
ごちそうさまでした🙏
✨とんかつ藤田✨
神奈川県川崎市中原区下沼部1773-3 ピュア向河原 1F
月曜定休
11:30 - 14:30
L.O. 14:00
18:00 - 22:00
L.O. 21:30