こんにちは、文筆家、エッセイスト、絵本原作者の木谷美咲です。
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
くわしい活動は→プロフィール をご覧ください。
先日、お誘いいただき、横浜中華街の獅門酒楼(シモンシュロウ)に行ってきました。
上海蟹のシーズンということで、メインは蒸し上海蟹。
獅門酒楼(シモンシュロウ)では、酔っ払い蟹、酔っ払い海老などの美味しそうなメニューもあります。
上海蟹を食べるのは、アメ横センタービルの地下で買って以来です。
お店で食べるのは初めて。
蒸しあがった上海蟹(オス)をお店の方が解体して提供してくれました。
解体前の上海蟹
解体してくださったもの
白子と味噌が濃厚で美味しすぎる!
罪な味です。
身の部分は毛蟹やタラバガニなど他のカニも美味しく感じますが、
味噌は別格です。
ワタリガニの味噌も美味しいと思いましたが、上海蟹の味噌は美味しすぎる。
本当に本当に美味しくて、この後食べた後の写真の撮影を全て忘れてしまいました。
こんなことってあるでしょうか。
今までメインやデザートを撮り忘れることはありましたが、この後の食事全てを忘れるのって
あまりに美味しい料理は人間をダメにするのかもしれません。
忘我の境地です。
獅門酒楼(シモンシュロウ)
神奈川県横浜市中区山下町145
[月~金]
11:30〜14:30(L.O14:00)
16:30〜21:30(L.O21:00)
[土・日・祝日]
11:30〜15:30(L.O15:00)
16:30〜21:30(L.O21:00)
水曜定休