文筆家、エッセイスト、絵本原作者の木谷美咲です。
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以前、長瀞で食べた鮎の炊き込みご飯が美味しかったので、
自分で作りたいと思っていました。
ちょうど近所で鮎の干物が売っていて、それが美味しいのでそれを使って、
鮎の干物の炊き込みご飯を。
美味しくできたので、レシピをご紹介します。
鮎の干物の炊き込みご飯
材料
米 2合
日本酒 少々
鮎の干物 2匹
①米2合を洗い、水に2時間程度浸す
②鮎の干物を焼く
③よく水を切り、土鍋に入れて、水と日本酒少々450ml入れる
④焼いた鮎の干物をのせる
⑤最初は中火で沸騰するまで(だいたい10分弱くらい)
⑥沸騰したら弱火にして10分〜15分
⑦10分程度蒸らす
鮎の干物の旨味と塩気が米に纏い、美味しいです。
生臭くなるかなと思いきや、焼いて香ばしくしてあるので、生臭さもきれいに消えていました。
鮎が好きな方は、ぜひお試しください。
干物じゃない鮎でも作ってみたいです
三つ葉やみょうがを添えても良さそう。