こんにちは!
今月の子供料理教室は、
しょうが焼き丼!
生姜湯、すりすり~下ろし金ですります。
姜湯のかわ、とる?
わ~すりおろすのが、楽しい~!と、言ってもらえたら、おうちでも、やってくれそう!
ピーマンの苦味がでにくい、切り方は?
もやしのひげ根は、とる?
しいたけ類は、どうやって切ると、香りよくなるかな?
野菜に、塩とオイル、どちらが先でしょう?
何でお肉に小麦粉ふるんだろう?
お肉をジューシーに仕上げるには、火加減は?
考えながら、作っていくと、違うレシピにも応用できちゃうね。
三年間、通ってくれて、ありがとう!!!
最後の卒業レッスンは、
鶏肉の下処理、血あいや脂肪の取り方を教えておきます。
ワンランク上の料理が出来上がりますように!
書いた人
後藤ゆり