こんにちは!


年に2回ある、子供料理教室の親子参観日。


子供たちが、最初から最後まで一人で作り、お母さんに親子丼をおもてなしさせていただきます。


切り方、慣れてきて、サクサクやっちゃうよ!



いちょうぎりって、知ってる?



鶏肉、皮を下にして切るでしょうか?上にして切るでしょうか?



鶏肉の筋や脂肪も取るよ



半熟好きの親子丼は、余熱って、知ってる?

たくさんのクイズに答えて、料理の引き出しいっぱい仕込みます。



お母さんたちの美味しい!の、一言が、子供たちの大満足の笑顔です!

終わってからも、余った材料で創作料理!
もっと料理したい!オムレツやりたい!

やりたい!の気持ち大切にします!


どうぞ思う存分ご自由に作ってね!失敗してもおかまいなしです。失敗から成功が生まれるよね!

のりスープ?黄身だけ焼き?
名もなきメニューが斬新で好きです。

午後も振り替えのお好み焼き!




お好み焼きのねこちゃんと?!?ちゃん。
お好み焼きだ~いきらいと言ってた生徒さん、完食したよ。

また来月~おもいっきり料理という遊びで楽しもう!



書いた人

後藤 ゆり

インターナショナルスクールのベジタリアンシェフを勤めた後、台東区谷中で谷中カフェ 自然食レストランを開き、オーナーシェフになる。大田区に移転し、畑、米作りをしながら、ビーガンカフェ 野菜を食べるカフェ油揚げを経営、出産を機に、13年間のお店経営を閉めて、まじかるれっすん認定講師となる