こんにちは!

11月、秋の収穫の季節になりました。

今月は、お母さん又はお父さん、どちらか大人1人分多く作り、おもてなしする月間です。


ふんわ~り、とろ~り、親子丼の作り方、お母さんたちの目の前で作っていきます。


なんで、昆布は、細かく切るんだろう?


卵を2回に分けて入れる理由は?


たくさんのさまざまな答えを引き出しながら。


考えながら、作っていきます。


作業の順番がわかりやすく、おうちに帰ってからも、作れるように。


おもいっきり、自由に楽しくやってもらいます。




美味しそうにできて、嬉しいそうな笑顔!

いろいろな具材が入って美味しそう!とお母さん。




家族分も家で作れそう!

半熟卵好きなら、フライパンの余熱が想像でき、火を消すタイミングは早めにできた!


お母さんの、美味しい!の一言が、大きな生きる力となります。


今日も、活力をありがとう。


お忙しい中、お母さま方、ご参加ありがとうございました!




書いた人

後藤 ゆり

インターナショナルスクールのベジタリアンシェフを勤めた後、台東区谷中で谷中カフェ 自然食レストランを開き、オーナーシェフになる。大田区に移転し、畑、米作りをしながら、ビーガンカフェ 野菜を食べるカフェ油揚げを経営、出産を機に、13年間のお店経営を閉めて、まじかるれっすん認定講師となる