snowdrop恵さんが持ってきてくれたスイートピーとチューリップ。
大好きな香りで、すっと昔の入学式の頃の期待と不安に満ちた…ドキドキした初々しい気持ちを思い出します。
丁度良い花瓶がなくて、クリーマーに生けてみた。
私のセンスの無さにチューリップがうなだれている…
今年は雪がなくて、もう春のような明るさだけど暦の上では2/4立春から春です。
春の養生を五行色体表などから見ると
身体をのびのびとゆるめて、青い食材やほどよい酸味の食材を意識して摂ろう。
みたいな感じなのですが、みんなに起こっている不調も人それぞれ。
それを良くするためにはどうしてあげたら良いんだろうと考えたときに
その不調を【氣血水に当てはめるとなんだろう?】と言う視点を手に入れました。
季節の不調を整えるにも、まずその人の氣血水のバランスをみることが大切。
でも自然の一部である私たちにとって
季節のリズムもとても大切です。
先日うちの婆さんが体調を崩したときに、改めて実感しました。
もう年をとっているので敏感なのか、
長年畑を耕し自然のリズムにしっかり乗っているせいかは分かりませんが
しっかり冬の不調でした。
しかも、私は冬の養生に気をつけていたつもりだったのに。
コレは若い私たちも気付かないだけで身体の中で起こっていることなんだろうなと思い知らされ自分自身ももっと気をつけようと思いました。
とは言え、あんまり気にしすぎるのも良くないので
どうしたら簡単に、でもちゃんと意識出来るのかをお伝えできたらと思います。
で、先ずは春の養生。
皆さんが春になると気になる症状を伺って
春の養生と合わせて皆さんがそれぞれに出来ることを探っていきます。
そしてお一人お一人に合わせた漢方養生茶をブレンドしてお持ち帰り頂きます。
【季節のごはん茶会】
1月23日(木) 11:00~14:00頃
会場 長岡市神田 ku-u-ki
参加費 5000円 ランチ、お土産漢方養生茶付
【漢方養生茶会】
2月2日(日) 10:00~13:00
会場 長岡市与板町岩方 kirara tea
参加費 5000円 ランチ、お土産漢方養生茶付
春のデトックスでついでにダイエットしようと目論んでおります(≧▽≦)