クリスマスティーは19世紀中頃のイギリスが発祥です。
クリスマスは一年の中でも特別なお祝いなのでクリスマスパーティーでは豪華なお料理を用意します。
もちろん紅茶も豪華な物をということで、当時は効果だったスパイスや柑橘系の果物を紅茶にブレンドしました。
紅茶にスパイスと柑橘系フルーツのドライピールを入れたクリスマスティーは美味しいだけでなく
魔除けとしての言い伝えや、体を温めたり殺菌作用での病気を予防する効果
などの実用性もあることから今でも家族の健康や幸せを願って飲み続けられているのでしょうね。
今では毎年色んな紅茶ブランドで「クリスマスブレンド」が作られていますが
やっぱりフルーツとスパイスがブレンドしてあり、身体が温まりそうなブレンドになっている事が多いようです。
この季節に販売されるクリスマスティーを心待ちにしておられ苦方るも多いと思いますが、
家族で召し上がる分はご自身でブレンドしませんか?
ご家族の健康や幸せを考えたときに、
それを助けてくれそうなハーブやスパイスを選んでオリジナルのブレンドに仕上げていきます。
みんなのことを知っているからこそ、最良のブレンドを作ることが出来ると思います!
【クリスマスの支度② クリスマスティーを作ろう】
●11/26(月) 燕市 Snowdrop →★
クリスマスリースとクリスマスティーを作ります。
参加費 5500円 (レッスン料、材料費、ティータイム込み)
定員 8名【終了しました】
【募集中】
●12/2(日) 見附市 洋食レストラン シェノア
特製ワンプレートランチ&デザートプレートを楽しみながらクリスマスティーをブレンドします。
時間11:00~14:00頃まで
参加費 4800円 (レッスン料、材料費、お食事代込み)
定員 10名
●12/11(火) 長岡市東神田 ku-u-ki
マクロビランチ&スウィーツとクリスマスティー作りです。リクエストのあったミルクティーの淹れ方もお伝えします。
時間 11:00~14:00頃まで
参加費 5000円 (レッスン料、材料費、お食事代込み)
定員 6名
もちろん当店でもクリスマスティー販売致します!!
↓