仙台にある『玉澤総本店』さんの、『黒砂糖まんじゅう』が届いた。
サンドウィッチマンのお二人からおすすめいただいたものである。
オンラインショップで見たら、レギュラーサイズとミニサイズがあったのだが、ミニサイズがえらい可愛いので、ミニの方にしてみた。
大きさ比較のためにトランプを置いてみたが、ちっちゃくて可愛いでしょ(笑)
で、これがとても美味しい。
如月は、まんじゅうより大福派だと思っていたのだけれど、これはなんつうかいくらでもパクパク食えてしまう。
危険な食べ物だ(笑)
伊達さんが「めちゃくちゃ美味しい」とおっしゃっておられただけのことはある。
沖縄の黒砂糖を使った餡が、コクがあるのにさっぱりしていて最高である。
で、味も素晴らしいのだが、面白い表現を見つけた。
「冷蔵庫に入れますと皮ばりますので」
「皮ばる」?
初めて聞く表現である。
試しに「皮ばる」で検索をかけてみたら、同じく黒砂糖まんじゅうを買った人のブログが引っ掛かった。気になる人はやはりいるらしい(笑)
ひょっとしたら、仙台ではよく使う表現なのだろうかと思い、サンドウィッチマンのお二人に聞いてみようかと思ったのだけど、こんなことでご連絡するのも申し訳ない気がして(笑)、自分で調べてみた。
で、その結果、
「かあばる」とか、「かわばる」というのは、静岡とか山梨の方では使われる方言らしい。
「こわばる」が元ではないか、という話である。
まあ予想はついていたが、「皮が乾燥してパリパリに固くなること」だそうで。
仙台でよく使われる表現というわけではないみたいである。
ただ、
「冷蔵庫に入れますと皮が乾燥して固くなりますので」
では、どうも趣がない。
あえて
「皮ばりますので」
という表現を使ったところに、杜の都にある老舗の和菓子屋さんの「雅」を感じた気がした。
それはやはり、「皮が固くなります」では言い換えられないんだろうなあと思った。
皮のしっとり感、もちもち感を堪能するために、72時間、つまりは3日間以内に食べなければならないのだが、安心してほしい。
美味しいので、すぐなくなり、72時間もちません(笑)。
これだけたくさん食べて、大丈夫なのだろうか。
でも、こんなに小さいのだから、きっとカロリーはゼロなのだろう(笑)
来月また仙台に行くので、買いに行こうっと☆
サンドウィッチマンのお二人のライブで仙台に行く皆さん、お土産に是非(≧▽≦)