今日も暑くてまいりました~
毎月楽しみにしている【きれいのたね・いばちゃんのオーガニッククッキング】
受講してきました!
今回のテーマは、【梅干し】もちろん無農薬!
塩も腎臓に負担をかけない貴重なものを使わせて頂きました(*^-^*)
今年は実ができるのか遅れていて、7月になってしまいましたが、
梅干し作りの基本や効能など教えて頂きました(*^-^*)
なんと「梅干しばあさん」体験も(笑)
すーっとしました!
全て梅尽くし!
写真にはありませんが、梅酢でつくった寒てんゼリーも頂きました!
本当は、パスタに紫蘇が乗って完成です。゚(゚´Д`゚)゚。
が、私は紫蘇で何度も死にそうになりトラウマがあるので、青紫蘇が食べれません(。・ω・。)
先生にもご理解いただいて、たべないことにしています(。・ω・。)
ですが、梅干しは赤紫蘇風味が大好きです!
さて、梅雨も明けたし!
1ヶ月半前に漬けた梅を土用干ししようかな!
これはすでに赤紫蘇投入したので、赤紫蘇梅干しにします(*^-^*)
今日は、お土産で下準備した梅をいただきましたので、こちらは【白梅干し】にしようかな!
梅干しの殺菌効果で、健康に夏を乗り切りましょう!
なんと!梅干しに美肌美白効果もあるんですって(*^-^*)
朝食に梅干し取り入れよう!
Android携帯からの投稿